Новости

Лутковская пообещала посетить Панова и Сущенко в Москве

Лутковская пообещала посетить Панова и Сущенко в Москве Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова договорились о посещении В.Лутковской Романа Сущенко и Евгения Панова в Москве. Об этом сообщили УНН в пресс-службе омбудсмена Украины.

"Кроме того, одним из положительных достижений по результатам совместного визита Валерия Лутковская считает договоренность о посещении Романа Сущенко и Евгения Панова в Москве", — сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ: Из оккупированного Крыма освободят 17 украинских заключенных

Так, 26 декабря 2016 года, состоялся двухэтапный совместный визит Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой: сначала в Симферопольское СИЗО, затем — в Николаевское СИЗО.

В Николаеве Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова имела возможность посетить двух граждан Украины, которые были задержаны на админгранице с АР Крым после того, как перешли служить в российскую армию. Речь идет о Максиме Одинцове и Александре Баранове, которых обвиняют в дезертирстве и государственной измене.

"Они в совершенно удовлетворительном состоянии, оба выглядят хорошо, опрятно одеты, нет ощущения растерянности, довольны условиями и порядком содержания, но больше всего их, конечно, волнует предъявленное обвинение, которое они считают незаконным, необоснованным и несправедливым", — отметила Татьяна Москалькова, отметив, что намерена обратиться к Валерии Лутковской с просьбой об обеспечении лечения Максима Одинцова, которому незадолго до задержания была сделана операция на плечевом суставе.

"Поскольку уже установлено определенное доверие, мы можем продвигаться дальше. Имею в виду, что Татьяна Москалькова сможет приезжать навещать российских граждан, а мы в ответ надеемся осуществлять визиты к нашим гражданам, например в Москве", — добавила В.Лутковская.

Таким образом, в дальнейшем будет проводиться мониторинг условий содержания под стражей граждан Украины на территории Российской Федерации и граждан РФ на территории Украины. Это вполне эффективный и важный способ мониторинга соблюдения прав граждан, особенно в условиях, сложившихся на сегодняшний день. Как прокомментировала Татьяна Москалькова, уполномоченные по правам человека "должны работать как врачи, без границ".

Также, в ведомстве отметили, что в ближайшие недели В.Лутковская запланировала посетить осужденных украинских граждан, содержащихся в исправительных колониях в Симферополе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.