Новости

Массовые представления ГПУ на депутатов могут привести к развалу коалиции

Если прокуратура подаст осенью обещанные 40 представлений на депутатов парламента, может возникнуть угроза существованию коалиции в парламенте. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН высказал политолог Вадим Карасев.

"Антикоррупционный прокурор уже сказал, что ожидаются (представления на – ред.) сорок человек. Но не все же они, эти 40, вне коалиции, наверное, будет там и список коалиционеров, а как же тогда коалиция? Она будет или нет? А если не будет коалиции, то надо парламент распускать," — сказал политолог.

Он считает, что если парламент будет заблокирован в своей работе, и возникнет задача распустить ВР и назначить досрочные выборы, то это как раз и будет использовано, "а если надо будет, чтобы парламент и дальше продолжал свою работу, думаю, что 40 представлений (на депутатов парламента – ред.) это завышенная цифра, и обойдется точечными представлениями," — сказал политолог.

По его мнению, было бы лучше, чтобы прокуратура подавала точечные, но доказательные представления на депутатов, а не вносила бы целые пакеты по 5-6 депутатов, как это происходит сейчас, или на 40 парламентариев, как анонсировано.

Он отметил, что первая волна этого процесса, которая уже состоялась в парламенте, оказалась "не очень масштабной – почти никого не смыло".

"Решение по аресту Михаила Добкина скорее всего не состоится, поскольку будет внесен залог, не говоря уже об остальных депутатах, на снятие неприкосновенности с которых Верховная Рада дала разрешение, и тех, кого она защитила, оставив им неприкосновенность от прокуратуры и НАБУ", — прогнозирует политолог.

ЧИТАЙТЕ: Суд назначил за свободу Добкина 50 млн грн. залога, который он сам вносить не собирается

По его мнению, на данный момент, если подвести итог первого раунда, то в нем наблюдается "ничья".

"Тут надо действовать по принципу "меньше, но точнее". А поскольку, тут была размазанная пулеметная очередь, то многие "пули" просто не долетели до "мишени", либо ушли в сторону, и поставили вместо жирного восклицательного знака жирный знак вопроса. Так что теперь следствие решает, кто из депутатов без неприкосновенности будет проводить лето не в курортных зонах, а в кабинетах ГПУ и НАБУ", — подчеркнул В.Карасев.

"Все переносится на осень и будет зависеть от того, как будет проведено следствие по отношению к тому же Розенблату и Добкину. Насколько тут обвинение и следствие будет убедительным и обладает серьезной доказательной базой," — резюмировал политолог.

Напомним, парламентарии не предоставили согласия на снятие неприкосновенности с Е.Дейдея, а также провалили голосование за снятие неприкосновенности с народного депутата А.Лозового. Также напомним, 13 июля Верховная Рада Украины разрешила Генеральной прокуратуре Украины привлечь к уголовной ответственности народного депутата Михаила Добкина, также разрешила его задержание и арест. По решению суда М.Добкина арестовали на два месяца с возможностью внесения 50 млн грн залога.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.