Новости

Moody’s ухудшило прогноз развития российской экономики в 2016 году

Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз экономического развития России в 2016 году. Об этом говорится в сообщении агентства.

Ухудшение прогноза связано с замедлением роста экономики в Китае, которое, согласно опубликованным недавно показателям, продолжается в третьем квартале. Текущая политика правительственной поддержки, скорее всего, лишь частично компенсирует замедление китайской экономики. Если в предыдущей версии прогноза эксперты предсказывали рост ВВП Китая в 2016 году вырастет на 6,5%, то теперь этот прогноз незначительно пересмотрен в сторону понижения до 6,3%.

"Замедление роста в Китае окажет в ближнесрочной перспективе существенное влияние на уровень цен на сырье. Более длительный период низких цен на сырьевые товары приведет к сокращению экспортных доходов и инвестиций в ориентированных на экспорт сырья странах G20", — отметил старший вице-президент Moody’s Мари Дирон.

В частности, Moody ‘s прогнозирует рецессию экономики в 2016 году в России и Бразилии. "Недавнее падение цен на сырьевые товары и дальнейшее обесценивание валюты усугубят уже неблагоприятную внутреннюю экономическую среду в обеих странах", — отмечается в сообщении.

Если в предыдущей версии прогноза предполагалось, что в 2016 году прирост российской экономики будет нулевым, то теперь эксперты прогнозируют падение ВВП на 0,5%-1,5%.

В среднем по группе G20 Moody’s снизило прогноз прироста экономики в 2016 году с 3,1%. до 2,8%.

Глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что российская экономика нащупала "дно".

Министр высказал мнение, что российская экономика далее падать не будет.

Последствием введенных против России санкций может стать потеряэкономикой страны до 9% ВВП. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ).

В среднесрочной перспективе эксперты МВФ прогнозируют экономический рост на уровне 1,5%. При этом, по данным МВФ, в России ожидается "дальнейшее снижение инвестиций" и значительный отток капитала.

Фонд подтвердил свой прогноз по сокращению реального ВВП России в текущем году на 3,4%, предсказав в 2016 году рост этого показателя на 0,2%. Инфляция в текущем году ожидается на уровне 12%, в 2016 году она может снизиться до 8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.