Новости

На нарах Улюкаева посетило поэтическое вдохновение и законотворческий зуд

Экс-министр удобно устроился в «Кремлевском централе», прославленном Ходорковским, Полонским, Захарченко, Белых, Максименко и Гайзером.

Тюремная байка гласит, что после приговора Алексей Улюкаев еще несколько часов ожидал отправки в камеру. Ни один изолятор, ни одна камера не были заранее подготовлены под высокопоставленного арестанта. В растерянности были и сам подсудимый, и сотрудники ФСИН – не то чтобы реального приговора не ждали, просто была уверенность, что до рассмотрения апелляции экс-министру продлят домашний арест.

Главная тюрьма страны

Если же говорить о реальном заключении, то ответ был очевиден – федеральная тюрьма №1, изолятор 99/1, называемый в народе «Кремлевский централ». Среди тюремщиков название также прижилось – оно как нельзя точнее описывает контингент здешних сидельцев. Именно из-за статуса большинства заключенных изолятор 99/1 считается главной тюрьмой страны.

– Мы увидели Алексея Улюкаева сразу после того, как его доставили, – рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. – Перевода в камеру ему пришлось ожидать в сборном отделении. Это маленькое помещение с железной кроватью без матраса, с железным же унитазом, без нормального окна. Ни присесть ни прилечь, короче. Мы сразу позвали медиков, так как у эксминистра поднялось давление.

Попросили покормить прибывшего заключенного, так как он не ел весь день, пока шел суд. Лекарства дали, а ужин, как мы потом узнали, нет. Алексей Валентинович был очень взволнован, не ожидал такого приговора, поэтому с собой почти ничего не взял, кроме белья и носков. Через день мы его навестили уже в обычной камере. Условия были более приемлемыми: дали матрас, в помещении есть телевизор, холодильник. Хотя было прохладно, и Улюкаев встретил нас в куртке. Но мы попросили все-таки тюремного психолога навестить новичка, так как его состояние было похоже на депрессивное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.