Новости

На Западе заподозрили наличие «российского следа» в последней глобальной вирусной атаке

Поразившая мировые сети атака вируса Wanna Cry, в результате которой которой были заражены десятки тысяч компьютеров по всему миру, совершена кибергруппировкой с возможными связями с РФ.

Об этом сообщило британское издание The Telegraph.

Авторитетное издание отмечает, что с инцидентом могут быть связаны недавние предупреждения группировки Shadow Brokers в адрес президента США Дональда Трампа после одобренных ним ракетных ударов в Сирии.

«Отдельные эксперты считают, что это указывает на связь Shadow Brokers с российским правительством», — сообщает издание.

Так, 8 апреля, через день после ракетного удара США в Сирии, группа Shadow Brokers обнародовала заявление, в котором на ломаном английском обвинила Трампа в измене «людям, которые за него голосовали» и которые ему помогали.

Напомним: по сообщению Bloomberg, от вирусной атаки накануне пострадали более 75 тысяч компьютеров в 99 странах мира.

В Британии, как сообщалось, в больнице даже не могли принимать пациентов, которые нуждались в неотложной помощи.

Вирус Wanna Cry также атаковал компьютеры в Украине и России.

Вирус заражает компьютер, шифруя все сохраненные на нем данные. При этом злоумышленники обещают раскодировать файлы после получения выкупа.

Как сообщило интернет-издание The Intercept, группировка киберпреступников Shadow Brockers использовала для атаки хакерское программное обеспечение АНБ и уязвимость Windows, известную под названием Eternal Blue. При этом еще в марте Microsoft выпустила обновление, что позволяет защититься от Wanna Cry, однако не все пользователи успели или смогли его установить, что сделало системы уязвимыми.

Напомним также, что в пятницу, 12 мая, вирус-вымогатель WannaCry охватил не менее 74 страны, в том числе Россию, Украину и Тайвань. Вирус попадает на устройство через съемные носители или сеть и полностью блокирует его. Для восстановления доступа к информации распространители вируса требуют заплатить им в криптовалюте (в т. н. биткоинах).

Речь идет о сумме, эквивалентной $300-600. Издание «Медуза» установило, что на биткоины-кошелек, который указали авторы вируса, пострадавшие перечислили более $6000.

Первая волна кибератаки коснулась больницы Великобритании.

Позже Microsoft объявила о защите пользователей Windows от вируса-вымогателя. А Министерство внутренней безопасности США заявило о готовности предоставить международную техническую поддержку и помощь в борьбе с WannaCry.

На снимке: табло отправления поездов на одном из вокзалов концерна Deutsche Bahn в Германии после кибератаки на диспетчерскую систему управления.

Источник фото: «Новое время»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.