Новости

НАБУ получило доступ к документам по газовому делу на миллиарды

Национальное антикоррупционное бюро получило разрешение суда на изъятие документов, находящихся во владении Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по делу о манипуляциях с объёмами льготного газа на Новояворовской ТЭЦ.

Как информирует издание «НВ Бизнес», об этом говорится в постановлении Соломенского райсуда Киева.

Следствие подозревает служащих ООО НПП «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия-Новый Раздел» в нанесении НАК «Нафтогаз Украины» ущерба на сумму более 775 млн грн.

Однако, согласно материалам последнего ходатайства детектива НАБУ Николая Самойленко, в течение 2013-2015 годов фирмы Дубневичей нанесли «Нафтогазу» ущерб на вдвое большую сумму – 1,43 млрд грн.

Следствие подозревает должностных лиц указанных фирм в незаконном завладении 308 млн кубометров коммунального газа.

По подсчётам детективов, «Энергия-Новояворовс» в течение указанного периода времени использовала по не целевому назначению в целом 128 млн кубометров газа, чем нанесло «Нафтогазу» ущерб на более 623 млн грн (в 2013 году фирма недоплатила 128 млн грн за 38 млн кубометров газа, в 2014 – 126 млн грн за 30 млн кубометров, в 2015 – 369 млн грн за 59 млн кубометров).

В связи с этим суд признал обоснованными ссылки детектива НАБУ на то, что временный доступ к документам НКРЭКУ, а также возможность их изъятия, будет способствовать в проведении полноценного досудебного расследования.

  • Читайте также:
  • Гройсман вместе с Дубневичами «дерибанит» деньги «Укрзалізниці», – нардеп

Также в дальнейшем следствие может использовать документы как прямые доказательства в уголовном производстве.

НВ Бизнес
Фото из архива sled.net.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.