Новости

Нацбанк запретил снимать валюту с карты

Национальный банк Украины со 2 сентября ввел ряд ограничений на операции с валютой.

В частности, банк запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривню и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке.

Соответствующие решения закреплены постановлением НБУ №540 от 29 августа 2014 года.

"Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнях", — указывается в документе.

Это означает, что с любой банковской карты в пределах Украины можно будет снять только гривны по текущему курсу.

Также, согласно этому постановлению, любые переводы из-за границы будут переводится в украинскую валюту и выдаваться получателю в гривнах, в независимости от того, в какой валюте был сделан перевод.

Помимо этого Национальный банк запретил погашать кредитные займы в валюте раньше указанного в договоре срока. 

Ограничены операции по продаже наличной иностранной валюты одному лицу в один рабочий день суммой, не превышающей в эквиваленте 15 тыс. гривен в рамках одного банковского учреждения.

 

Также ограничены переводы за пределы Украины иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям суммой 15 тыс. грн в один рабочий день. Исключение — оплата на лечение в медучреждениях другого государства, оплата учебного процесса, пенсии, алименты и т.п.).

Постановлением также предусмотрено ведение режима Т2 по операциям приобретения валюты на межбанке по клиентским заявкам банков.

Согласно документу, банки будут перечислять на этот счет такой объем средств в гривнях, которого будет достаточно для покупки запланированного объема инвалюты по курсу на день зачисления средств, но не ниже соответствующего официального курса.

При этом в случае изменения курса в день осуществления операции по покупке инвалюты банкам разрешается дополнительно зачислять средства в гривнях на этот счет в сумме, недостающей для выполнения заявки клиента. 

Документом также приостанавливается выпуск банками сберегательных сертификатов: погашение ранее выпущенных таких сертификатов осуществляется путем перечисления средств на счет владельца сертификата или его предъявителя.

При этом банки смогут досрочно возвращать вклады, сделанные в иностранной валюте, только в гривне, при чем по курсу покупки инвалюты банка на день проведения операции.

Постановление НБУ №540 вступает в силу 2 сентября и действует до 2 декабря 2014 включительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.