Новости

Насколько эффективна реформа МВД. Мнения экспертов

Реформа МВД может свестись к банальной смене вывесок. Такое мнение высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности народный депутат от фракции «Свобода» Андрей Мищенко.

«Идея переименовать милицию в полицию может руководствоваться логикой из мультика «Приключения капитана Врунгеля» — как корабль назовешь, так он и поплывет. Но там все было не так, как планировалось: вместо «Победа» яхта получила название «Беда»… На самом деле никаких реформ не проведено и пока не предвидится. Ну, поменяют название, выделят деньги на замену вывесок и пошив новой формы – и все», — сказал он, и добавил, что заявления о формировании милиции в первую очередь связаны с предвыборной гонкой, передает ForUm.

Мищенко отметил, что структура МВД действительно нуждается в серьезной и глубокой реформе. «Сегодня МВД – это министерство трудоустройства силовиков, и не боле того. В то время как там должны служить люди, способные быть элитой государства. Нужно, чтобы это была действительно правоохранительная структура», — добавил парламентарий.

«Необходимы реальный пакет реформ и Антикоррупционное бюро. Нужны соцпакеты. Например, в Польше правоохранителям дали хорошие зарплаты, возможность приобрести жилье. Но если человек попадается на взятке – теряет все и больше никогда не сможет быть государственным служащим», — подытожил он.

Эксперт Владимир Полищук считает, что министерство внутренних дел не может реформировать милицию.

«Реформы должна начинать не система МВД, которая сама себя реформировать вряд ли сможет. Это должно начаться на уровне правительства», — заявил он.

По его словам, вопрос переименования милиции в полицию поднят задолго до Арсена Авакова. «Он обсуждается давно. Это было бы целесообразно, поскольку милиционеры – это вооруженные граждане. Но, в принципе, мы видим, как в ходе АТО обычные граждане взяли в руки оружие и выполняют функции милиции и уже отвечают самому ее названию. Но это касается только революционного состояния. Конечно, после наведения порядка в стране нужно будет очень серьезно поговорить о реформировании милиции. И не просто переименовать милицию, а создать реальную, качественную полицию. Кроме того, система МВД должна реформироваться в комплексе с судебной ветвью власти. Иными словами, нам необходимо создание качественной системы, обеспечивающей правопорядок и законность в нашей стране», — акцентировал он.

Полищук напомнил, что многие министры любили говорить  о необходимости реформирования органов МВД. «Каждый министр внутренних дел, приходя на должность, говорил о необходимости реформирования: и Кравченко, и Захарченко, и другие. Правда, Захарченко не нравилось слово «реформирование». Он говорил – «модернизация». Создавались разнообразные комиссии, изучающие этот вопрос, в том числе на базе правительства, учебных заведений системы МВД. При Захарченко шесть таких рабочих групп было. Но ни один министр внутренних дел не начал реформы», — напомнил Полищук.

Кроме того, эксперт уверен, что реформирование украинской милиции в европейскую полицию нуждается в серьезном финансировании.  «Нам будет сложнее сделать это, чем нашим коллегам в Грузии. Вряд ли у нас некий меценат вложит в это деньги», — предположил специалист.

«Тем не менее нужно начинать уже сейчас переходить от разговоров о реформировании к делу. В первую очередь правоохранителям нужно обеспечить хорошие зарплаты, социальные гарантии. А дальше в систему МВД подтянутся люди, которые хотят охранять правопорядок, а соответствующие службы должны будут следить, чтобы в полицию не попадали те, кто видит в профессии лишь деньги», — уверен Полищук.

Смена названия  «милиция» на «полиция» не будет способствовать реформированию МВД, убеждена член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«От смены названия  «милиция» на «полиция» суть системы не поменяется. Я сейчас нахожусь в Херсоне и вижу, что происходит внутри. Так вот большинство местных милиционеров ждут членов НВФ. Как только они придут, милиция полностью сложит оружие и присоединится к ним. Представители правопорядка говорят: нам все равно, кого защищать, украинское или российское государство. Они как сидели на «потоках», так и будут», — считает Бабич.

По ее мнению, МВД нужно реформировать «в корне».

«Необходимо увольнять практически всех и набирать новых. Игры в переименования просто смешны. Ребята, которые пришли из АТО и показали, на что способны, сейчас создают корпуса поддержки правопорядка. Их нужно брать в МВД в первую очередь. Они готовы защищать страну на местах. С милицией нужно быть особенно осторожными в восточных областях. Они первые, кто переходит на сторону НВФ. МВД нужно реформировать, как делал это Саакашвили в Грузии. Невозможно изменить систему, нужно построить ее заново с другими людьми. Нужно иметь четкие критерии по набору персонала, а нынешний должен пройти люстрацию», — убеждена она.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков презентовал проект реформ МВД, где есть пункт о смене названия «милиция» на «полиция».

Напомним, 18 сентября министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Украина реформирует милицию в полицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.