Новости

НБУ назвал условие для ослабления санкций для российских госбанков

Украина может ослабить ограничения в отношении деятельности государственных российских банков лишь в случае улучшения ситуации с безопасностью.

Об этом говорится в отправленном письме на имя директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, сообщает пресс-служба НБУ.

“Последние события также вызвали мощную негативную общественную реакцию на деятельность в Украине российских государственных банков. Ради интересов национальной безопасности мы наложили ограничения на проведение операций этими банками со своими материнскими учреждениями и уведомили о мерах Исполнительный совет МВФ. Мы ослабим эти ограничения, как только ситуация с безопасностью позволит это сделать”, – говорится в документе.

Как отмечается, со своей стороны Украина решительно настроена прибегать при необходимости к соответствующим мерам, чтобы защитить стабильность своей финансовой системы.

“В этой связи, поскольку упомянутые выше банки являются платежеспособными и продолжают придерживаться пруденциальных требований, мы будем продолжать беспристрастно относиться к этим банкам, мы договорились обеспечить этим банкам доступ к необходимой поддержке ликвидности, по потребности, включая экстренную поддержку ликвидности со стороны НБУ. Кроме того, мы остаемся решительно настроены придерживаться верховенства права и обеспечиваем меры защиты и безопасности офисов и отделений этих банков с тем, чтобы они могли продолжать свою бесперебойную работу”, – говорится в документе.

Напомним, указом Президента Украины от 15 марта 2017 года №63/2017 “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)” введено в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.