Новости

Нефтяной гигант ExxonMobil нашел альтернативу месторождениям в РФ

Санкции Запада против России вынудили американскую нефтяную компанию ExxonMobil начать поиски альтернативных месторождений для использовании буровой платформы West Alpha, участвовавшей в разведке шельфа в Карском море

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на управляющего директора по производству и добыче Exxon Mobil в Норвегии Доминика Дженетти.

По его словам, в 2015 году West Alpha вместо возвращения в российские арктические воды может начать использоваться у берегов Норвегии. По его словам, окончательное решение будет принято после того, как станут ясны перспективы ведения бизнеса с «Роснефтью» и продления санкций.

«Мы будем действовать в соответствии с международными и американскими законами, и от этого будет зависеть, куда она направится», — отметил Дженетти.

Как отмечается, в августе 2014 года «Роснефть» и ExxonMobil начали разведочное бурение с помощью платформы West Alpha самой северной скважины в РФ «Университетская-1».

Как сообщали «Комментарии», ранее ExxonMobil остановил работы по 9 проектам в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью».

Напомним, 12 сентября Евросоюз в рамках новой волны санкций ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российским компаниям «Оборонпром», ОАК, Уралвагонзавод, «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». В этот же день США расширили санкционный список против России. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний — «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.