Новости Экономика

Немецкие эксперты увидели признаки роста украинской экономики

Эксперты Немецкой консультативной группы относительно Украины Рикардо Джуччи и Роберт Кирхнер считают, что в Украине явные признаки экономической стабилизации.

Результатами своего нового исследования ситуации они поделились с журналистами.

«В последние месяцы наблюдаются явные признаки экономической стабилизации и смещение акцентов в сторону экономического роста», – считают эксперты.

По мнению Джуччи и Кирхнера, промпроизводство в стране, а также оборот розничной торговли достигли дна, после чего начался слабый рост; валютный курс, похоже, стабилизировался с апреля, дефицит бюджета и текущего счета доходов сокращается, доверие к банковской системе возвращается.

«Цель стабилизации, очевидно, была достигнута. Характерно, что это заслуга правительства, которое – в отличие от прошлых лет – идет на конструктивное сотрудничество с МВФ», – говорится в докладе.

В условиях Украины меры, которые могли бы придать импульс роста, достаточно ограничены, в том числе это слишком сложно сделать за счет роста внутреннего потребления.

Экономисты консультативной группы видят как основной стимул роста экономики в настоящее время «внешний сектор», в частности, привлечение прямых иностранных инвестиций, что способствовало бы росту экспорта и ВВП. Преимуществами для страны в аспекте доступа на рынок ЕС по ЗСТ пока достаточно низкая, а значит конкурентная, стоимость рабочей силы и обесцененная валюта (на 60% с 2014 года).

Фактором, что тормозит привлечение иноинвестиций, является еще несовершенное налоговое законодательство (правительство ФРГ, например, предоставляет гарантии немецким компаниям) и политические риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.