Новости

Низкая явка и много неопределившихся – социологи о выборах в Киеве

На местных выборах 25 октября в столице Украины ожидается относительно низкая явка избирателей. Таковы данные социологического опроса, проведенного компанией Active Group 28-29 августа, передает УНН.

Так, пообещали прийти на выборы 65,3% опрошенных, причем «обязательно придут» 46,4% и еще 18,9% сказали, что «скорее придут». В то же время, «точно не придут» 13,8% и «скорее всего не придут» 9,2% опрошенных. Не определились с собственным участием в выборах 11,7% киевлян.

Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, действующий мэр Виталий Кличко в первом туре получил бы больше голосов избирателей, чем другие кандидаты на пост городского председателя. За него готовы проголосовать 15,9% опрошенных или 27,9% из тех, кто определился со своим выбором. За второе место соревновались бы Александр Омельченко, Сергей Думчев и Борислав Береза, которые, с учетом погрешности, получили практически одинаковые результаты (7,6%, 6,8% и 5,6% соответственно). Александр Попов набрал бы 4,3%, что соответствует 9,8% от тех, кто определился с выбором. «Против всех или испорчу бюллетень» — 7,1% опрошенных, не определились с выбором 26,8%.

Среди партий больше всего голосов набрал бы президентский блок. За него готовы проголосовать 15,7% всех опрошенных. Попадают в Киевсовет ВО «Батькивщина» с результатом 7,8%, «Рух за реформы» с результатом 6,9% и Объединение «Самопомич», за которое готовы проголосовать 6,2% опрошенных. На грани прохождения оказалась Радикальная партия Ляшко с результатом 4,2%. Шансы преодолеть проходной барьер имеют ВО «Свобода» и «Гражданская позиція», которые набрали бы 3,3% и 3,2% соответственно. Рейтинг остальных партий не превысил пределы погрешности. Не определились с выбором 22,6% опрошенных, прийти и испортить бюллетень на выборах в городской совет пообещали 6,7%.

По словам основателя компании Active Group Андрея Еременко, в случае такой низкой явки лучший результат покажут не те силы, которые пользуются наибольшим доверием у избирателя, а имеющие самый дисциплинированный электорат.

Полевая фаза исследования проводилась в Киеве 28-29 августа. Объем выборки: 1620 респондентов в возрасте от 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и району проживания. Погрешность не превышает 2,5%.

К слову, Центральная избирательная комиссия признала невозможным проведение очередных местных выборов 25 октября в прифронтовой зоне антитеррористической операции в 91-м населенном пункте в Донецкой области и 31-м — в Луганской области.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Центральной избирательной комиссии решили не проводить местные выборы в Мариуполе и ряде других прифронтовых городов Донбасса.

Напомним, через два года после внесения изменений в Конституцию состоятся еще одни местные выборы. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время проведения Второго этапа ХІІ внеочередного съезда политической партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.