Новости

ОБСЕ сообщила обстоятельства отступления в Россию 72-й бригады

Согласно отчету ОБСЕ, обнародованному во вторник, украинские офицеры 1-2 августа обратились к представителям мониторинговой миссии для вывода военнослужащих через российский пункт пропуска Гуково.

"1-2 августа офицеры Вооруженных сил Украины вышли на связь с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой оказать содействие в открытии коридора на территории КПП Гуково (РФ) для нескольких сотен украинских военнослужащих", — говорится в отчете.

ОБСЕ сообщает, что 4 августа миссия наблюдателей стала свидетелем прохождения на территорию РФ 437 украинских военнослужащих. 

"Они были отправлены в соседний транзитный пункт и, согласно местным российскими властям, все они были настроены на возвращение в Украину в течение нескольких часов", — сказано в документе.

Согласно отчету, звонки от офицеров 72-й механизированной пехотной бригады миссия наблюдателей ОБСЕ получала на протяжении 1-2 августа.

"[Украинские военнослужащие] утверждали, что около 600 бойцов были окружены сепаратистами и остались без боеприпасов, топлива и продовольствия. По их словам, договориться с сепаратистами об организации прохода не удалось", — говорится в отчете.

Военнослужащие просили предоставить им возможность отступления к российскому пункту пропуска Гуково и убедить руководство в Министерстве обороны Украины принять этот вариант.

"Мониторинговая миссия передала эту информацию властям РФ для обеспечения безопасного отступления и получила согласие", — отметили в ОБСЕ.

Сообщается, что первая группа из 12 украинских военнослужащих 72-й бригады отступила на территорию в РФ 2 августа в 22:00. По данным ОБСЕ, эти бойцы вернулись в Украину в ночь с 3 на 4 июля.

"4 августа с 00:45 до 10:20 в общей сложности 437 военнослужащих (в том числе 147 пограничников) перешли на территорию РФ хорошо организованными группами по 100 человек и были направлены в транзитный объект. Раненым оказали первую помощь и отправили на машине скорой помощи в больницу", — сказано в отчете.

ОБСЕ также сообщает, что 4 августа в 15:00 миссия встретилась с командиром погранпункта Гуково, который проинформировал, что 192 военных ВСУ уже направляются на автобусе в Украину. По его словам, следующая группа также вскоре отправится.

Ранее сообщалось, что террористы обстреляли колонну безоружных украинских военнослужащих 72-й бригады (195 человек), которые возвращались с территории Российской Федерации. По данным пресс-центра АТО, в результате нападения никто не пострадал.

Читайте также: Подробности отступления в Россию от бойца 72-й бригады ВСУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.