Новости

Падение ВВП в 2014 году ожидается на 7% — МЦПИ

Падение валового внутреннего продукта (ВВП) в 2014 году ожидается на 7%, но уже в 2015 году его сменит рост на 3%, прогнозируют в Международном центре перспективных исследований (МЦПИ).

Согласно августовским исследованиям, инфляция в текущем году ожидается в размере 17%, а в 2015 – 8,3%.

"ВВП сократится на 7% ввиду снижения и внутреннего, и внешнего (со стороны Российской Федерации) спроса. Мы ожидаем, что в 2014 году впервые с кризисного 2009 года произойдет существенное — на 9% год к году — сокращение частного потребления из-за снижения реальных доходов, роста стоимости импортных товаров вследствие девальвации, повышения административно регулируемых тарифов и ухудшения условий кредитования", — отмечается в отчете Центра.

Обменный курс эксперты Центра ожидают в конце 2014 года на уровне 12,5 грн/$.

"В последнее время политические факторы имеют весомое влияние на обменный курс, поэтому значительно усложняется возможность прогнозирования курса. Оценка равновесного курса на основе экономических факторов — около 11 грн/$", — указывается в отчете.

В ходе представления отчета во вторник старший аналитик Центра Александр Жолудь, прогноз был просчитан без учета прямого вмешательства России в конфликт на востоке страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.