Новости

Парубий: Никто не знает, но был запасной план: если Майдан не выстоит, переезжать в Западную Украину

У участников Майдана в Киеве в 2014 году был запасной план на случай поражения протестов, заявил в интервью «Украинской правде», опубликованном 2 октября, спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Он дал интервью в Доме профсоюзов на Майдане Незалежности, где располагался штаб Евромайдана. Парубий бы одним из лидеров протестов.

«Первые смерти – это было что-то невероятно сложное. Я часами не мог от этого отойти. Масса раненых, масса погибших, и оно еще очень долго в голове не могло уложиться. Об эмоциях нельзя много говорить, потому что они очень острые. Должно время какое-то пройти, чтобы было спокойнее… Это была большая трагедия, но наша цель была удержать Майдан. Никто не знает, я впервые говорю, но был запасной план: если Майдан не выстоит, переезжать в Западную Украину», – рассказал Парубий.

По его словам, во времена Евромайдана все советы и администрации в западной части Украины находились под контролем протестующих, и они «должны были организовать там сопротивление, во Львове».

«Когда меня отвезли в больницу после ранения и газового отравления вечером 18-го [февраля 2014 года], мне пришел сигнал: «Андрей, не возвращайся на Майдан, сразу езжай во Львов, организуй там штаб», – продолжил Парубий.

Он отказался ответить на вопрос, кто именно сообщил об этом.

«Фамилию не буду называть. Я сказал: «Это мой Майдан, я никуда отсюда не уеду». Сорвал капельницы и вернулся на Майдан. Все наши силы были направлены на то, чтобы его удержать… Идея о переезде во Львов была в очень узком кругу. И я даже не знаю, достаточно ли корректно делаю, когда об этом говорю. Если бы нас тогда давили танками, мы бы должны были отступать. Но не могли просто разойтись», – добавил Парубий.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения «Беркут». В организации преступления – беглого президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.