Новости

Почему украинцам надоели челленджи и флешмобы

Вы тоже заметили, что в Украине стало меньше патриотических флешмобов, а челленджи уже никого не «возбуждают»?

«Вести» разобрались в пессимизме гражданских активистов и узнали, почему массовые игры больше не получают поддержку.

Два ведра краски и ведро ледяной воды

Четыре года назад сознательные украинцы вдруг стали обливаться холодной водой. Не потому, что в горячей повсеместно не было, а желая поддержать флешмоб Ice Bucket Challenge. Смысл этих действий состоял в том, чтобы привлечь внимание к изучению редких заболеваний и собрать благотворительные взносы в фонд изучения таких недугов.

В Украине смысл флешмоба поменялся в соответствии с ситуацией. Ледяной водой обливались, собирая средства для помощи армии и на другие актуальные цели. Казалось бы, что может быть лучше карнавала, участники которого скидываются на благое дело? Но в Украине карнавал превратился в паноптикум, а его участники сохраняли оптимизм, граничащий с гражданской слепотой.

Кроме обливания ледяной водой, активисты красили заборы, скамейки и мосты в цвета государственного флага, украшали символикой ОУН облупившиеся стены домов, привязывали ленточки к деревьям. Сбор средств «на фарбу» проводился повсюду – от метро до сообществ в Facebook. Так продолжалось некоторое время, но вот уже несколько лет, и  политики, и простые граждане перестали флешмобить.

Нет причин для радости




Тяжелая ситуация на востоке страны, падение социальных стандартов, близость президентских выборов, вероятность политического кризиса и конечно же коррупция – все это не лечится солидарностью в соцсетях. Конечно, можно прикладывать к больной голове лист подорожника, но даже министр здравоохранения Ульяна Супрун не уверена в целесообразности такого лечения. Флешмобы попросту перестали работать, хотя призваны снимать социальное напряжение и привлекать внимание к важным общественным проблемам.

Но, похоже, что сами активисты, не успев еще отмыть руки от синей и желтой краски, поняли бесполезность всех этих действий.

Политики тоже участвовали в этих бесполезных карнавалах, пока не стали раздражать этим своих избирателей. Конечно, здорово, когда верхушка правящей элиты отжимается 22 раза в знак солидарности с украинскими военными, но от начальника Генштаба Муженко, главы СНБО Турчинова и спикера ВР Парубия ждут несколько другой поддержки как бойцы ВСУ, так и остальные украинцы. Мэр Киева Кличко тоже продемонстрировал прекрасную спортивную форму, отжавшись перед КМДА 22 раза, что неудивительно для чемпиона по боксу, но городские проблемы никуда не делись – мосты продолжали падать, пробки на киевских дорогах – не рассосались, а в спальных районах города не стало чище.

Издевательство над здравым смыслом

«После Майдана самые отчаянные взяли в руки оружие и пошли защищать национальный суверенитет. Остальные жертвовали последнее для фронта. Мы отдавали «на фарбу», чтобы перекрасить мосты в национальные цвета, пересылали волонтерам на средства связи, продукты, обмундирование и оружие. Но и этими чистыми устремлениями народа воспользовались негодяи от власти”, — говорит корреспонденту «Вестей» адвокат Игорь Чудовский.

Он возмущен тем, что политики на камеру политики были с народом, отжимались от пола, обливались водой, а потом в кулуарах Верховной Рады дрались между собой за то, чтобы возглавить схемы и сесть на финансовые потоки. «Ложь и откровенное лицемерие убили зародившуюся национальную идею! То, что могло стать объединяющей силой нации и привести к прогрессивному рывку и в экономике, и политике, неумелым руководством и популизмом было загублено на корню”, – утверждает Чудовский и повторяет поговорку о том,  что революцию делают фанаты, а к власти приходят негодяи.

Еще больший пессимизм выражает литератор Денис Киркач, который раньше сам поддерживал флешмобы и челленджи. «В тот период ещё верилось, что мы нужны стране. Была вера в обещанное нашим гарантом прекращение АТО в рекордно короткие сроки. Не было борьбы с «пенсионным туризмом», беженцев с неподконтрольных территорий не обязывали брать унизительную «справку переселенца». Не было котлов и потерь территорий. Не было осознания, что нынешняя ситуация затянется на много десятилетий. А часть населения окажется вне контекста по причине «неправильной» прописки и не того языка. Тогда верилось. Сейчас нет«, — объяснил перемену своего отношения к коллективным проявлениям патриотизма Денис Киркач.

Причем тут Майдан?

А при том, что во время Майдана граждане проявляли солидарность и совершали коллективные действия, направленные на достижение, как им казалось, понятных целей. Но оказалось, что на Майдане люди были вместе, но стояли – за разное. Так считает гражданская активистка Елена Шевченко. «Цели флешмобов и челленджей изначально недостижимы. Люди участвуют в них, желая вовлечения в общее благое дело – на этом и основана энергетика всех таких действий. А политики, чувствуя потенциал для пиара, с удовольствием участвуют в челленджах и флешмобах«, — говорит Шевченко.

И действительно, недавнее обрушение рейтинга страницы FIFA в Facebook, не обошлось без участия в нем украинских топовых политиков. Напомним, что история этой массовой акции, как уже писали «Вести», началась сразу после матча Россия — Хорватия. Ночью 8 июля на своей странице в Фейсбуке футбольный комментатор телеканала «Спорт 1» Андрей Шахов опубликовал видео, на котором игрок хорватской сборной и экс-динамовец Домагой Вида прокричал: «Слава Украине!» На видео вместе с Видой был и ассистент тренера хорватской сборной Огнен Вукоевич, также ранее игравший за киевское «Динамо». Он получил предупреждение за подобные высказывания от дисциплинарного комитета FIFA и был уволен из сборной.

Самым оригинальным оказался Юрий Луценко. В отличие от остальных возмущенных пользователей, которые ставили оценку «1», генеральный прокурор Украины поставил тройку.

Канал 1+1 после «унижения» FIFA в Facebook решил добить всех врагов Украины в соцсетях во всем мире. Флешмоб #МояСлаваУкраїні приурочен Дню Независимости. Организаторы призывают снимать себя на видео и произносить фразу «Слава Україні». В свою очередь, на 1+1 обещают объединить лучшие видео в один клип и «ваш голос прозвучит на всю страну«. Интересно, кто из украинских политиков снова хайпнет на теме патриотизма?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.