Новости

Пограничники уже оформляют гуманитарный конвой РФ. Красный Крест до сих пор не в теме

Украинские пограничники и таможенники начали таможенную проверку «гуманитарной помощи» из РФ, грузовики с которой стоят в ЧП «Донецк» Ростовской области. Об этом УНН сообщили в пресс-центре АТО.

«В 10 часов 15 августа, на пункте пропуска «Донецк» Российской Федерации началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из этой страны. С украинской стороны на проверке присутствовали 59 специалистов, из которых 41 — представители Государственной пограничной службы Украины и 18 работников таможни. По предварительным договоренностям, этот груз проследует в Луганск», — отметили в пресс-центре АТО.

Вместе с тем генеральный секретарь Украинского комитета Красного Креста Алла Хабарова сообщила УНН, что сейчас никакой информации о том, из чего состоит и «гуманитарка», нет.

«У нас нет никакой спецификации, что и сколько везут в том конвое. Нам до сих пор никто никакой информации не предоставил. Сейчас я пытаюсь получить хоть какую информацию от Международного комитета Красного креста. Может они что-то получили по данному вопросу», — сказала она.

Напомним, 12 августа автоколонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью выдвинулась из подмосковного Наро-Фоминска в направлении востока Украины.

14 августа гуманитарный конвой достиг города Донецк в Ростовской области РФ.

Спикер СНБО Украины Андрей Лысенко сообщил, что движение колонны с российской «гуманитаркой» будет блокироваться всеми силами, если и пересечет границу на участке, который не контролируется украинскими властями.

При этом в России утверждают, что пункт назначения для передачи гуманитарной помощи будет определяться совместно с Украиной и представителями Международного Комитета Красного Креста.

В СНБО Украины заявили, что колонна автомобилей с гуманитарным грузом из России, которая сегодня выехала в направлении Украины, не сертифицирована Международным комитетом Красного Креста и пока не может попасть на территорию Украины.

МИД Украины предупредил российскую сторону, что все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощь, будет доставлять к месту назначения, находящееся под оперативным контролем террористов, исключительно Международного Красного Креста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.