Новости

Политолог рассказал о церковной жизни после получения Томоса

Получение Украиной Томоса может привести в обострению религиозного противостояния.

Такое мнение корреспонденту Голос.UA высказал политолог эксперт УИАМП Николай Спиридонов.

«Возможно, представители УПЦ МП, которую возглавляет Онуфрий, сейчас в несколько подавленном состоянии, потому что они не знают, чего им ожидать. Возможно, получение Томоса или даже просто проведение Объединительного собора может привести, соответственно, к захватам храмов, к погромам. Даже боксер Александр Усик заявляет, что станет на защиту Киево-Печерской Лавры. Это означает, что угроза действительно существует», — считает эксперт.

По словам Николая Спиридонова, некоторые священники УПЦ МП могут перейти в поместную церковь.

Однако эксперт уверен, что перебежчиков не будут преследовать и им ничего не грозит. Напротив – проблемы будут у тех, кто остался.

«Я думаю, что перебежчикам как раз ничего не грозит. Как раз может грозить тем, кто не перебежит. Поэтому предполагать, что их как-то будут преследовать…  Не думаю, что перебежчиков будет так много, потому, что та церковь, которую создает Петр Алексеевич, пока имеет очень ограниченную автокефалию. То есть, томос этот, судя по документам, которые появляются, довольно-таки сомнительный. Поэтому сейчас прямые выводы давать куда-то вроде как нету», — сказал он.

По словам эксперта, сейчас самая главная задача – не допустить межрелигиозных противостояний.

«Я хорошо помню, что в 90-е годы шел довольно серьезный захват храмов, принадлежащих тогда УПЦ Московского патриархата, на Западной Украине очень часто избивали священников, их выкидывали. Сейчас не исключено, что мы можем получить определенный ремейк по религиозным противостояниям и вообще это очень опасно. Потому что самые опасные войны в истории человечества как раз были межрелигиозные. Поэтому самая главная задача сейчас не допустить этого», — заключил Спиридонов.

Стоит отметить, Митраполит Илларион сравнил с Иудой поступок двух перебежчиков, предавших УПЦ МП. Он также отметил, что участие двух архиереев от канонической Церкви в мероприятии, направленном на ее разрушение, «не может не огорчать».

Напомним, в субботу, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве в закрытом формате прошел Объединительный Собор церквей. Предстоятелем новой церкви официально назначен митрополит Епифаний.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.