Новости

Польша, поскандалив с Украиной, выбрала близким другом Грузию: Варшава очень хочет, чтобы Тбилиси стал частью ЕС

Министр МИД Польши Витольд Ващиковский выразил грузинам поддержку своей страны в их желании стать членами Европейского Союза.

Об этом сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на польские СМИ.

«Брюссельский саммит Восточного партнерства 24 ноября поддержит предложение насчет углубления взаимоотношений между Грузией и ЕС», — сообщил в Тбилиси министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Продолжаем держать кулаки за членство Грузии в ЕС», — добавил он.

Глава МИД Польши поехал в Грузию вместе с министром иностранных дел Швеции Марготом Вальстремом. На совместной пресс-конференции, которая состоялась после утренних переговоров с грузинским вице-премьером и министром иностранных дел Михеилом Джанелидзе, Ващиковский выразил надежду, что декларация, которую обнародуют на саммите Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября, удовлетворит Грузию.

«Мы поддерживаем перспективу отношений ЕС с Грузией», — заявил польский министр.

«Конечно, мы бы хотели предложить вам перспективу членства в ЕС, однако, как вам известно, в связи со сложной ситуацией в Евросоюзе в данный момент это невозможно», — добавил министр.

«Однако мы продолжаем держать кулаки за ваше членство», — продолжил глава дипломатии Польши.

В то же время Ващиковский подчеркнул, что в ЕС положительно оценивают реформаторские усилия Грузии и ее действия ради того, чтобы в недалеком будущем приблизиться к критериям членства в ЕС.

А вот Украине глава дипломатической службы из Варшавы когда-то угрожал. Политик заявил, что Киев не войдет в ЕС, если не избавится от мифического культа Степана Бандеры, который якобы очень распространен в Украине, по мнению Ващиковского.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что Ващиковский прокомментировал «черный список» украинцев, которым нельзя въезжать в Польшу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.