Новости

Порошенко отменил люстрацию для генералитета

Президент Украины Петр Порошенко согласовал восстановление экс-командующего Сухопутными войсками Геннадия Воробьева на должности первого заместителя начальника Генерального штаба Украины Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

"Соответствующее согласование кандидатуры глава государства подписал во время встречи с начальником Генштаба, генерал-полковником Виктором Муженко, самим Геннадием Воробьевым и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым", — говорится в сообщении в среду.

П.Порошенко напомнил, что во вторник Верховная Рада приняла изменения в Закон "Об очищении власти", освободив от люстрации лиц высшего офицерского состава.

Читайте также: Генерал-дезертир может сесть в тюрьму на пять лет

"Вчера ВР по моему настоянию приняла изменения в закон о люстрации, которые позволяют вернуть на фронт, в Вооруженные силы опытных, патриотических и профессиональных военных. Для того, чтобы бороться за мир, нам нужно иметь сильную армию", — сказал глава государства, отметив , что в среду эти изменения должны поступить к нему на подпись.

Он сообщил, что своей подписью выражает полную поддержку рекомендации начальника Генштаба Виктора Муженко.

Читайте также: Порошенко называет террористов "подписантами Минских договоренностей"

"Прошу немедленно приступить к исполнению обязанностей. Надеемся на то, что Ваши знания, умения и опыт еще послужат Украине", — сказал П.Порошенко, обращаясь к Геннадию Воробьеву.

Участники встречи обсудили ситуацию на фронте и ряд мероприятий, направленных на укрепление обороны, в частности, в районе Дебальцево.

Читайте также: За каждый подбитый танк и самолет украинским военным теперь полагается премия

Президент отметил, что, по оперативной информации, ситуация стабильно напряженная, украинские военнослужащие "крепко держат оборону и обеспечивают защиту определенных рубежей".

Генерал-полковник Геннадий Воробьев во время пребывания на должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины лично руководил проведением антитеррористической операции. Во времена президента Януковича отказался выполнять его приказ о применении силы к активистам Майдана. Впоследствии попал под люстрацию как чиновник времен правления экс-президента. Был уволен с должности приказом министра обороны от 25 октября 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.