Новости

Посольство Украины в США: Вето закона об оборонном бюджете США не связано с предоставлением помощи Украине

Президент США Барак Обама наложил вето на закон о бюджете в поддержку национальной обороны США на 2016 год (National Defense Authorization Act) из-за ряда причин, не связанных с объемом помощи Украине, которая предусмотренная в данном документе. Об этом сказано в комментарии Посольства Украины в США.

"Со слов президента США, которые он привел в качестве аргументации своего вето, к этому решению его побуждали секвестр бюджета, который остается в силе, игнорирование Конгрессом ряда предложенных Администрацией реформ для модернизации американской армии, а также то, что положения данного документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, что является принципиальным для Барака Обамы еще со времен его президентской кампании", – сказано в комментарии.

Посольство подчеркивает, что объем оборонной помощи для Украины на следующий год в размере $300 млн, который поддержан обеими партиями и палатами Конгресса, не вызвал возражений со стороны Администрации.

Таким образом, документ возвращается в Конгресс, где для преодоления вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей. Соответствующее голосование Палаты представителей запланировано на 5 ноября.

В комментарии отмечается, что военная и другая помощь Украине будет продолжаться даже в случае невступления в силу данного закона, так как в таком случае на следующий год будут перенесены те объемы финансовых расходов, которые предусмотрены в бюджете США 2015 года.

Президент США Барак Обама наложил вето на проект оборонного бюджета страны на 2016 год.

Сенат США подавляющим большинством голосов (70 против 27) утвердил оборонный бюджет на 2016 год.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что бюджет предусматривает военную помощь для Украины на сумму $300 млн.

Изначально в проекте бюджета фигурировала цифра $200 млн для Украины, затем была увеличена еще на $100 млн.

Посол подчеркнул, что впервые на законодательном уровне в США прописана возможность получения Украиной летального оружия.

В мае этот законопроект был принят в Палате представителей. Документ предусматривал выделение $200 млн на военную помощь Украине в борьбе с российской агрессией. В частности, поставку оборонительных вооружений и обучение украинских военных.

Агентство Reuters отмечало, что принятый законопроект, скорее всего, будет ветирован президентом США Бараком Обамой из-за разногласий по некоторым вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.