Новости

Правозащитники сообщают о «самом сильном» за месяц ударе ВКС по Идлибу

Правозащитники сообщают о «самом сильном» за месяц ударе ВКС по Идлибу

 Мониторинговый центр по соблюдению прав человека в Сирии, который базируется в Лондоне, сообщил, что российские военные нанесли по сирийской провинции Идлиб, которую занимает оппозиция, «самый сильный удар» за последний месяц.

Об этом сообщает агентство AFP.

Как отмечается в сообщении, в субботу, 8 сентября, российские ВКС ударили по северу и северо-востоку провинции, в результате чего погибли девять гражданских лиц, в том числе двое детей. По словам центра, также сирийские ВВС сбросили десятки бочковых бомб.

В результате авиаударов был поврежден подземный госпиталь в городе Хасс, пишет AFP со ссылкой на собственного корреспондента.
По словам представителя правозащитников Рами Абдул-Рахмана, целями ударов были позиции боевиков и сил вооруженной оппозиции, некоторые из которых пусты или используются другими людьми.

Как сообщает Reuters, целями ударов российских ВКС и сирийской авиации стали населенные пункты на юге Идлиба, а также города Эль-Латамна и Кафр Зита на севере соседней провинции Хама.

Идлиб — последний регион, который контролируется сирийской оппозицией. Население региона составляет около 3,5 млн человек, большинство из которых — беженцы.

В пятницу, 7 сентября, прошла встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Владимира Путина и президента Ирана Хасана Роухани. Эрдоган выступил против наступления на Идлиб, к которому готовится российско-сирийская армия. По итогам встречи была принята декларация о необходимости размежевания боевиков и сил умеренной оппозиции.

«Аргумент»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.