Новости

Премьер Польши: «Северный поток – 2» может быть смертельным для Украины

Строительство газопровода «Северный поток – 2» может негативно повлиять на ситуацию в Украине. Об этом 18 декабря премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал в эфире Radiu Szczecin.

«Северный поток – 2″ – очень вредный проект, угрожающий безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть смертельным для Украины, для нашего ближайшего соседа», – отметил он.

По словам Моравецкого, в тот момент, когда Киев исключат из схемы транзита российского газа в Европу, больше ничего не будет мешать Москве дестабилизировать ситуацию в Украине еще больше.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая, «Газпром» начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония и Литва) подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода. В то же время его строительство поддерживают Германия, Франция, Австрия и Нидерланды, пишет «Немецкая волна»

В июне 2017 года президент Украины Петр Порошенко признал, что «Северный поток – 2» – это очень серьезная угроза для Украины. Он отметил, что цель российского проекта заключается в том, чтобы лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит газа.

В октябре глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ЕС нет единодушного согласия касательно переговоров с Россией по «Северному потоку – 2».

В декабре глава правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев отметил, что проект по строительству российского газопровода активно развивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.