Новости

Президент Польши подписал закон о введении нового банковского налога

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о введении с 1 февраля 2016 года нового банковского налога на активы, который также коснется страховых компаний и небанковских финансовых организаций.

Для банков налог составит 0,0036% в месяц (0,44% в год) и будет распространяться на активы от 4 млрд злотых. Ставка налога для страховых компаний аналогичная, только вводится на активы от 2 млрд злотых. Небанковские финансовые компании будут платить налог на активы в объеме от 200 млн злотых также по указанной выше ставке.

На фоне нового налога польские власти рассчитывают на дополнительные поступления в бюджет в размере 4,4 млрд злотых в год, однако госбюджет на 2016 год уже включает в себя 5,5 млрд злотых таких поступлений.

В польской банковской ассоциации отметили, что банкам, вероятно, придется свернуть некоторые из своих услуг, которые приносят им небольшой доход, а также поднять комиссии за многие продукты.

В ЕЦБ новый банковский налог раскритиковали, указав, что он может негативно сказаться на стабильности финансовой системы страны, так как вынуждает банки выводить активы за рубеж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.