Новости

Пшонка: Кучма не является фигурантом дела об убийстве Гонгадзе

Экс-президент Леонид Кучма не является фигурантом уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и был допрошен по этому делу в качестве свидетеля.

Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Ранее о возможной причастности Кучмы к данному уголовному делу заявлял бывший первый заместитель генпрокурора.

«Если говорить на юридическом языке, фигурант — это тогда, когда предъявлено обвинение, то есть доказательства этого обвинения конкретно процессуально выписаны в материалах уголовного дела… Кучма допрашивался свидетелем по этому уголовному делу, как и другие», — сказал Пшонка.

При этом он подчеркнул, что упомянутое уголовное дело расследуется в части мотивов заказа убийства журналиста Гонгадзе.

Генпрокуратура весной 2011 года возбудила уголовное дело и предъявила Кучме обвинение в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые, по версии следствия, привели к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году. Однако резонансное дело против бывшего главы Украины не дошло до суда. Защита Кучмы обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре 2011 года Печерский суд признал возбуждение дела незаконным. Позже это решение подтвердил Апелляционный суд Киева. Расследование по заказчикам убийства журналиста продолжается.

LB.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.