Новости

Раде предлагают урегулировать вопрос об импичменте Президента, – законопроект

В законопроекте предлагается определить, что Президент может быть отстранен от должности в порядке импичмента, пишет «Украинское право».

Импичментом признается парламентская конституционная процедура расследования и рассмотрения дела об отстранении Президента Украины от поста при наличии признаков государственной измены или другого преступления, следствием которого может быть досрочное прекращение его полномочий.

Для реализации полномочий Верховной Рады Украины создается специальная временная следственная комиссия Верховной Рады для проведения расследования. В ее состав входят председатель, заместитель председателя и секретарь специальной временной следственной комиссии, специальный прокурор.

В случае принятия решения Верховной Радой Украины относительно инициирования вопроса об отстранении Президента Украины от поста в порядке импичмента Президент Украины отстраняется от выполнения обязанностей и на период процедуры импичмента исполнение его обязанностей возлагается на главуВерховной Рады Украины.

На этот период Президенту запрещается выезжать за пределы территории Украины без разрешения Верховной Рады Украины, которое дается по обращению Президента Украины большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

На это время Президент Украины передает свой паспорт (паспорта) гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт (дипломатические паспорта) на хранение Главе Верховной Рады Украины путем подписания соответствующих документов о приеме-передаче документов на хранение, которые обнародуются на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины в день подписания.

Решение об импичменте Президента принимается парламентом в случае, если за него проголосует не менее трех четвертей от конституционного состава Верховной Рады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.