Новости

Решение по учетной ставке: что говорила Гонтарева

Правление НБУ приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых.

Глава НБУ Валерия Гонтарева во время своего выступления по вопросам монетарной политики отметила, что такое решение было принято в связи с необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах. Finance.UA выслушал все выступление главы НБУ и отобрал основные тезисы.

Инфляция: что происходит

В октябре потребительская инфляция ускорилась до 12,4% в годовом измерении, такой показатель смог приблизиться к цели, которую НБУ ставил перед собой на 2016 год.

“Как мы и ожидали, возвращение инфляции ближе к цели произошло в основном из-за повышения административно-регулируемых цен и тарифов почти на треть в годовом измерении. С началом отопительного сезона в статистике отразилось повышение тарифов на отопление. Кроме того, влияние и эффект базы сравнения. Если в прошлом году в октябре действовала скидка на газ на время отопительного сезона, то в этом году она уже отсутствовала”, – заявила глава НБУ.

В то же время, фундаментальные факторы, как и прежде, имели ограниченное влияние на инфляцию. Базовая инфляция в октябре почти не изменилась по сравнению с сентябрем и составила 6,5% в годовом измерении. В частности, замедлился рост цен на непродовольственные товары, преимущественно импортированы.

По мнению главы Нацбанка, это компенсировало ускорение инфляции продуктов питания с высокой степенью обработки, вызванное быстрым ростом цен на сырые продовольственные товары.

Сдерживал инфляцию и умеренный потребительский спрос. В частности, рост розничного товарооборота в октябре замедлился до 0,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Слабый потребительский спрос в Украине был в основном связан с увеличением расходов на жилищно-коммунальные платежи.

В ноябре этого года, по оценкам Национального банка, инфляция несколько снизилась. “Это, как и в октябре, совпало с нашими ожиданиями”, – подтвердила глава Правления НБУ Валерия Гонтарева.

Во время выступления глава Национального банка отметила, что повышение волатильности обменного курса гривны в прошлом месяце совершенно не оказало влияния на уровень инфляции.

“Усиление политической напряженности привело к нервозности. Поэтому во время пика политической нестабильности Национальный банк был вынужден провести аукцион по продаже иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны”, – подчеркнула она.

Валюта спокойна

Высокий урожай дал возможность украинским аграриям активно экспортировать зерновые культуры. Среднедневные поступления иностранной валюты от нерезидентов в ноябре составили 282 миллиона долл. против 254 миллиона долл. в октябре.

При этом главным поставщиком валюты оставались аграрии.

“И мы ожидаем, что эта тенденция будет определять состояние валютного рынка до конца текущего года. По последним оценкам Министерства аграрной политики, урожай зерновых может составить около 64 миллионов тонн в этом маркетинговом году”, – подчеркивает глава Нацбанка.

К тому же, она заявила, что для украинских экспортеров улучшилась ценовая конъюнктура на мировых рынках. Из-за сокращения объемов предложения коксующегося угля Австралией и Китаем цены на него достигли максимальных отметок с 2013 года. Что привело к повышению спроса на железную руду высокого качества и, соответственно, цен на сталь. Сегодня железная руда стоит на 85%, а сталь – на 56% дороже, чем в начале этого года.

Сюрпризов со стороны ослабления ограничений на валютном рынке нет

“Репатриация дивидендов, как и в предыдущие месяцы, не создавала существенного давления на валютный рынок. Более того, покупка валюты и ее перечисления в целях репатриации дивидендов продолжали сокращаться в ноябре. В течение месяца на эти цели было направлено лишь 2,2% купленной компаниями валюты – несколько меньше, чем 2,7% в сентябре-октябре. Всего в июне-ноябре компании приобрели для репатриации дивидендов 491 млн долл. а перечислили на эти цели 599 млн долл. Таким образом, по итогам ноября, предложение валюты на межбанковском рынке превышало спрос”, – рассказала глава Правления НБУ.

Преимущественно НБУ покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов, хотя и менее активно, чем в сентябре-октябре.

С начала ноября Национальный банк провел 7 аукционов по покупке иностранной валюты на общую сумму 159,2 миллиона долларов.

Чистая покупка валюты Национальным банком с начала ноября составила 122,3 миллиона долл.

Это не смогло полностью компенсировать расходы на осуществление платежей по государственному долгу и переоценку резервных активов. В результате, за предыдущий месяц резервы сократились на 1,6% до 15,3 млрд долларов.

Динамика инфляции

Как и прежде НБУ убежден, что цель по инфляции на уровне 12% будет достигнута до конца 2016 года. Тоже самое можно сказать и о достижении целей по инфляции в двух последующих годах (в следующем году – 8% + / – 2 п.п., в 2018 году – 6% + / – 2 п.п.).

В связи с тем, что с момента предыдущего решения по монетарной политики в конце октября риски для дальнейшей инфляционной динамики выросли, НБУ намерен постепенно смягчать монетарную политику.

“Прежде всего Национальный банк принял во внимание необходимость нивелировать эффекты от резкого повышения минимальной заработной платы в следующем году. По нашим оценкам, это будет умеренное влияние на будущую потребительскую инфляцию. В результате инициативы правительства больше возрастет средняя зарплата для работников с низкими доходами. Как следствие, произойдет повышение их спроса на продовольственные товары. Поскольку это товары преимущественно внутреннего производства, повышение минимальной зарплаты не отразится на платежном балансе и обменном курсе. Учитывая то, что повышение доходов части украинцев будет стимулировать потребление, это может добавить к показателю инфляции в следующем году около 1 п.п.”, – сообщила глава НБУ во время выступления по вопросам монетарной политики.

Риски есть

Помимо принятого решения проводить более сдержанную монетарную политику, глава НБУ считает, что Нацбанк сможет восстановить смягчения монетарной политики с условием, что будут нивелированы следующие риски:

— во-первых, неопределенность, которая возросла вследствие усиления политической напряженности в стране — снизится;

— во-вторых, вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий, предусмотренных общей программой Украины с Международным валютным фондом, будет минимальна.

Подготовила Юлия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.