Новости

Россия отреагировала на сделку Украины и Евросоюза новыми угрозами

Москва решила наказать Киев и пообещала ввести пошлины для Украины, если украинские власти и Брюссель выполнят свое обещание об отсрочке имплементации их соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли

Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева.

"Я думаю, что это правильная симметричная конструкция: Украина ратифицирует соглашение, мы подписываем постановление. И в соответствии с ним мы тоже должны с 1 ноября применять", — подчеркнул он.

Если, по словам Улюкаева, до конца октября Украина примет "какой-то акт, который демонстрирует, что мы одинаково понимаем брюссельскую договоренность", тогда и Россия примет решение об отсрочке до конца 2015 года этого режима.

По итогам прошедшей 12 сентября министерской встречи РФ-ЕК-Украина в Брюсселе стороны договорились отложить временное применение договора о свободной торговле ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года.

Таким образом, с 1 ноября текущего года ЕС продлевает привилегированный и автономный доступ на свой рынок для украинских товаров, но откладывает до 31 декабря 2015 года применение соглашения о создании зоны свободной торговли, в частности беспошлинный ввоз своих товаров на Украину.

Читайте также: Лавров по неадекватности заявлений в отношении Украины ничуть не уступает Путину

По его словам, формально применение соглашения между Украиной и ЕС должно начаться с 1 ноября 2014 года.

"Мы договорились, что не начнется и для этого нужно только европейское решение", — напомнил он.

"Но мы считаем, что, кроме этого, юридически чисто было бы, чтобы Украина взяла на себя определенные обязательства, чтобы это были не только решения наших европейских коллег, но и некий правовой акт Украины", — добавил российский министр.

Новое Время
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.