Новости Публикации

Россия проводит в десять раз больше учений, чем НАТО

Минобороны РФ объявило о планах провести более четырех тысяч учений в этом году, что в десять раз больше, чем альянс и его члены планировали на те же сроки. Об этом заявила заместитель официального представителя Североатлантического альянса Кармен Ромеро, передает Корреспондент.net.

Таким образом, отчет European Leadership Network ошибочно уравнивает военные учения НАТО и России, считают в альянсе.

"Кроме того, Россия включила ядерные и способные использовать ядерное оружие средства в свои недавние учения", — сказано в коммюнике Ромеро.

Читайте также: В США заверили в поддержке партнеров в ЕС по санкциям в отношении РФ

"НАТО неоднократно ясно заявляла, что мы не стремится к конфронтации с Россией. На протяжении более двух десятилетий мы пытались построить отношения сотрудничества с Россией. Но Россия изменила границы с помощью силы, по-прежнему поддерживает сепаратистов в Украине и угрожает размещением ядерных ракет близ границ альянса", — отметила Ромеро.

По ее словам, масштабы учений в России усиливают напряженность, а не помогают деэскалации. Натовский чиновник утверждает, что Россия "намеренно избегает военную транспарентность и предсказуемость", обходит требования об уведомлении и наблюдении в соответствии с Венским документом ОБСЕ.

Читайте также: Демчишин сообщил, когда состоятся газовые переговоры с Россией и ЕС

"Такие учения являются частью более агрессивной военной доктрины России, опасной политической риторики, возрастающего развертывания войск и незаконной и нелегитимной аннексии Крыма", — заявила Ромеро.

Она добавила, что в ответ НАТО "увеличивает свое присутствие в восточной части территории альянса для того, чтобы повысить коллективную оборону". 

Читайте также: Три пассажира устроили драки в самолетах, направлявшихся в Петербург

"Это наша основная задача в качестве оборонительного союза", — пояснила заместитель официального представителя НАТО.

Она напомнила, что НАТО предприняла новые инициативы, чтобы оставались открытыми политические и военные каналы связи с Россией. Военные учения НАТО, уточнила Ромеро, открыты для наблюдателей, в том числе из России. Обо всех учениях НАТО объявляется заранее, и информация публикуется на сайте организации.

По утверждению Ромеро, "Россия последовательно отказывалась от всех предложений НАТО по большей военной транспарентности, и это задолго до нынешнего кризиса". В то время как НАТО полностью поддерживает соглашения по контролю над вооружениями, на которых основывается доверие, Россия препятствует ключевым соглашениям по обычным вооруженным силам в Европе, договору по открытому небу и Венскому документу, говорится в коммюнике.

В нем отмечается, что "непредсказуемые и неожиданные военные маневры России способствуют нестабильности". НАТО призывает к большей прозрачности и предсказуемости военной деятельности.

В заявлении Ромеро сообщается, что крупнейшие более чем за десять лет учения НАТО Trident Juncture 2015 состоятся осенью в Испании, Италии и Португалии. Это было объявлено за год вперед, и всем государствам-участникам ОБСЕ будет предложено направить на них своих наблюдателей.

Напомним, по данным European Leadership Network, в прошлом году было около сорока происшествий, когда российские военные устраивали провокации, и это могло закончиться вооруженным конфликтом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.