Новости

Россия сделала НАТО и США еще одно предупреждение

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег НАТО от предложений Украине членства в Альянсе и посоветовал США не пытаться навязать свою волю украинской стороне, передает УНН со ссылкой на Reuters.

Сергей Лавров также призвал Киев и террористов на востоке Украины соблюсти "мирные шаги", которые предложил президент РФ Владимир Путин, и предотвратить то, что, по его словам, может быть масштабным кризисом в самом сердце Европы.

"Именно в тот момент, когда появился шанс, чтобы приступить к решению конкретных проблем между Киевом и ополченцами, прозвучало требование киевских властей о необходимости отбросить внеблоковый статус и начать вступать в НАТО. Это верная попытка пустить под откос все усилия, направленные на завязывание диалога по обеспечению национального примирения", — сказал Лавров на переговорах с группой ОБСЕ.

"Некоторые из наших западных партнеров, в том числе, к сожалению, наиболее влиятельные игроки — Соединенные Штаты — хотят победы НАТО и ситуации, когда Америка диктует всем свою волю", — добавил Лавров, подчеркивая озабоченность Москвы относительно влияния США на Киев.

"Эта концепция исключительности, о которой президент (Барак) Обама неоднократно заявлял, не может привести ни к чему хорошему и до сих пор не привела ни к чему хорошему", — сказал он.

Лавров пообещал, что Россия сделает "практические шаги" по деэскалации кризиса в Украине и призвал Киев и террористов принять предложения Путина о перемирии.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что президент РФ Владимир Путин хочет создать «зону влияния России» в соседних странах.

Напомним, 4-5 сентября в Ньюпорте, (Уэльс, Великобритания) проходит саммит Североатлантического Альянса. Во ходе встречи запланировано заседание комиссии НАТО-Украина на высоком уровне.

Итогом саммита может стать решение о создании новых войск быстрого реагирования численностью не менее 10 тысяч человек и рост военного присутствия у российских границ. 1 сентября Расмуссен заявил, что НАТО готовит план действий – «ответ на агрессивное поведение России, а также на другие возможные вызовы безопасности».

НАТО заявляет о присутствии более 1 тыс. российских военных в Украине. Власти России отрицают участие своих солдат в конфликте.

Накануне встречи президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные консультации, в ходе которых обсудили усилия Президента Украины для достижения мира на украинском Донбассе.

3 сентября Кабинет Министров одобрил программу сотрудничества Украина-НАТО на 2014 год.

Напомним, ранее Андерс Фог Расмуссен заявил, что Украина имеет шанс стать членом НАТО. Однако позже он уточнил, что возможное намерение Украины вступить в Альянс — сложный и долговременный процесс, который будет нуждаться в дальнейших консультациях о новых планах партнерства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.