Новости

Саакашвили зарегистрировали кандидатом с нарушением законодательства — ГПУ

Михеил Саакашвили, который баллотируется в депутаты по списку партии "Движение новых сил" на внеочередных парламентских выборах, зарегистрирован кандидатом с нарушением законодательства об обязательности проживания в течение последних пяти лет на территории Украины.

Об этом написал в среду в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Напомню, что положения об обязательности проживания в течение последних пяти лет на территории Украины нарушил еще один кандидат — М.Саакашвили. Более того, гражданство Украины им было приобретено 26.05.2015 года, и потерял гражданство он 26.07.2017 г. А проживание за пределами Украины в период с 12.02.2018 по 29.05.2019 г.", — отметила Сарган.

Однако, подчеркнула она, несмотря на очевидные факты, Саакашвили был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Украины по партийному списку.

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия приняла решение о регистрации партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили на внеочередных парламентских выборах.

Ранее Кассационный суд в составе Верховного суда отклонил апелляционную жалобу ЦИК о регистрации кандидатов в народные депутаты от партии "Движение новых сил" Саакашвили.

Как известно, украинский паспорт Саакашвили получил в 2015 году. Тогда он был назначен на должность председателя Одесской областной государственной администрации. Осенью 2016 года ушел в отставку, а уже 26 июля 2017 года президент Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства.

29 мая 2019 года Саакашвили вернулся в Украину после того, как Президент Владимир Зеленский вернул ему гражданство.

Сам Саакашвили в этот же день по прибытии в Украину сказал, что не будет участвовать в выборах и не обсуждал с Зеленским никакие должности.

Однако 6 июня Саакашвили уже изменил свое мнение и сказал, что идет на выборы в Верховную Раду по списку партии "Движение новых сил".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.