Новости

СБУ задержала руководителя ГПЗКУ Вовчука

По сообщениям СМИ, 29 сентября сотрудники СБУ провели обыски в офисах киевских компаний «Capital Times», Asters и других, связанных с проведением покупки ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» акций ООО «Украинская национальная стивидорная компания» (УНСК), которую в свою очередь через кипрскую Grandbis Holdings Limited контролирует одесская семья Юрия и Вячеслава Круков.

В тот же день СБУ в Одессе был задержан Вячеслав Крук (депутат облсовета и кандидат в народные депутаты), а обыски прошли в управлении Илличевского морпорта, которое возглавляет Юрий Крук младший брат задержанного Вячеслава, а также в доме отца – народного депутата Юрия Крука (группа «Экономическое развитие», ранее входил во фракцию Партии регионов). Аналогичные события по сообщению издания Forbes развернулись и в офисе Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Там также начался обыск. «Утром мы не смогли попасть внутрь – уже шел обыск, никого не впускали. А тех сотрудников, которые прошли раньше силовиков, соответственно, не выпускали», – сообщил Forbes один из сотрудников ГПЗКУ. По его словам, руководство распустило работников по домам… Однако одним лишь обыском дело не закончилось. По сообщениям достоверных источников, СБУ тут же вывела в наручниках председателя правления ГПЗКУ Петра Вовчука и препроводила его в изолятор.

Что же стало причиной такого стремительного и сенсационного развития событий? По мнению экспертов и СМИ все дело в закулисных деталях сделки по покупке ГПЗКУ одесской стивидорной компании. «УНСК» была образована в 2001 году на базе 14-го причала Одесского порта, арендует краны, занимается перевалкой металлопроката, обрабатывает суда с осадкой до 10 м и длиной до 250 м. Рассказывают, что в последние годы положение фирмы Круков начало ухудшаться. Ее стали атаковать кредиторы, требуя возвращения многомиллионных долгов. В этой ситуации семья Круков начала искать покупателя на ??проблемный актив. И этим покупателем на каком-то этапе, согласилась стать именно ГПЗКУ, подконтрольная Минаграропроду, возглавляемому сейчас «свободовцем» Игорем Швайкой.

Кроме финансовой проблемности актива, в сделке присутствовали и другие серьезные подводные рифы. УНСК никогда не специализировалась на перевалке сельхозпродукции. А причал, на котором она работает, недостаточно большой, чтобы принимать суда класса Panamax. Под перевалку зерна его нужно перестраивать, что потребует длительного времени и много денег, — утверждают представители других стивидорных компаний. Однако главное состояло в цене сделки, которая тщательно скрывалась. По данным конкурентов УНСК, ее рыночная стоимость на сегодня не превышает 10 млн грн., а ГПЗКУ по сообщениям источников согласилась заплатить за нее совершенно фантастическую сумму – 15 млн. долларов США!  И это при том, что сама ГПЗКУ в этом году показала рекордные убытки (в январе-июне они превысили 600 млн грн.), а долги компании, с учетом обязательств перед Экспортно-импортным банком Китая, приближаются к 20 млрд грн.

Исходя из этого, можно предположить, что сделка попахивает большой коррупцией! И именно поэтому вторым арестантом стал руководитель ГПЗКУ Петр Вовчук – личность не последнего значения в партии «Свобода» приближенная к Министру Швайке. Как будут развиваться дальнейшие события сказать сложно. Уже сейчас понятно, что министерского протеже и «свободовского» активиста Вовчука будут любой ценой отмазывать и скрывать даже его краткосрочное задержание. Ходят слухи, что на кон брошены огромные финансовые и политические ресурсы. И немудрено. Ведь кому нужен перед выборами такой громкий коррупционный скандал, тем более политической силе, которая и так на грани политического провала!? Остается надеяться на принципиальность правоохранителей и бдительность СМИ. Иначе от воровства и коррупции нам никогда по-настоящему не избавиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.