Новости

Сербия пригрела разыскиваемого прислужника Януковича Курченко — СМИ

Глава наблюдательного совета группы "ВЕТЭК" Сергей Курченко, в отношении которого украинские правоохранители возбудили ряд уголовных дел получил сербское гражданство по ускоренной процедуре. Об этом сообщает источник сербского издания Blic Online, пишет Zn.ua.

По его информации,  Курченко планирует вкладывать средства в сербскую энергетику.

"Полагаю, Курченко будет вкладывать миллионы в сербскую энергетику, поэтому правительство решило принять это предложение", — сообщил он.

Читайте также: Сербия под давлением СМИ отказалась предоставлять гражданство одиозному подручному Януковича

В СБУ заявляли, что Курченко получил российское гражданство. "По имеющимся данным, он скрывается в России, где, в нарушение украинского законодательства, получил гражданство Российской Федерации", — сообщили в пресс-службе СБУ.

СБУ совместно с Генпрокуратурой в рамках уголовного производства от 11 марта 2014 года по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, осуществляют расследование и документирование противоправной деятельности группы компаний, подконтрольных главному финансисту "семьи" Виктора Януковича — Курченко.

Читайте также: Суд продлил домашний арест подручному Курченко

Следствие установило, что Сергей Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 5 млрд гривень.

В рамках следствия допрошены около 550 человек, проведено более 100 обысков, наложен арест на личные счета, движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,2 млрд грн, проведены аресты 4 человек, подозреваемых в совершении преступлений.

Читайте также: Сербия хочет закрыть себе путь в Евросоюз

В ближайшее время будут допрошены свидетели и подозреваемые, которые проходят по материалам дела, осуществлен ряд обысков и арестов имущества и средств основных фигурантов дела с целью обеспечения возмещения ущерба, нанесенного государству. Материалы по выделенным эпизодами уголовного производства с утвержденными обвинительными актами будут направлены в суд.

Как известно, на данный момент Сербия не планирует присоединяться к введению ограничительных мер Евросоюза против России. Об этом сообщал посол Сербии в РФ Славенко Терзич.

Ранее Багнет сообщал о том, что Сербия всячески поддерживает террористов в Украине. Так, первый заместитель Министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко 4 ноября встречалась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербия в Украине Раде Булатовичем. Во время встречи сербской стороне была разъяснена позиция Украины относительно участия т.н. наблюдателей от сербских политических партий, в т.ч. парламентских, в псевдовыборах на востоке Украины 2 ноября 2014 года.

Напомним также, что военный преступник, командир сербских четников Братислав Живкович в июле этого года сообщал в СМИ, что подразделение Славянского четнического отряда "Йован Шевич", состоящее из сербов и воюющее на стороне террористов, стало самым крупным по количеству бойцов, повысив численность от 45 до 250 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.