Новости

Шансы принять новый закон о выборах невелики, — Турчинов

Только украинская армия и Национальная гвардия способна завершить войну на Востоке Украины, полностью освободив территорию Луганской и Донецкой областей от террористов. Об этом в эфире «5 канала» заявил председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

«Безусловно, надо вести дипломатические переговоры и консультации и не прекращать путь мирного решения проблемы. Но скажу честно — я не верю, что можно достичь результата именно в дипломатической плоскости, только украинская армия и Национальная гвардия способна завершить эту войну, полностью освободив территорию Луганской и Донецкой областей. Другого реалистического варианта на сегодня, к сожалению, не существует», — заявил Турчинов, передает РБК-Украина.

Спикер также сообщил, что закон о выборах в парламент нужно менять до выборов, а не во время выборов.

Он подчеркнул, что избирательное законодательство Украины нуждается в изменениях.

«Очень важно принять изменения в законодательство в парламенте», — отметил Турчинов.

Спикер парламента Александр Турчинов говорит, что шансы изменить избирательную систему до внеочередных парламентских выборов невелики.

«Шансов немного, что она (пропорциональная избирательная система с открытыми списками) будет проголосована», — сказал спикер, передает Украинская правда.

Турчинов объяснил, что «политические силы уже в избирательной кампании, они смотрят на законодательную деятельность через призму избирательных интересов».

«К большому сожалению, очень трудно в этих условиях найти консенсус», — сказал спикер ВР.

Кроме того, он подчеркнул, что менять избирательную систему можно до выборов, но не в ходе их организации и проведения.

Турчинов объяснил, что нынешняя каденция парламента, «скорее всего, не успеет принять кардинальные изменения в законодательство», и ограничится лишь техническими изменениями, которые необходимо принять для того, чтобы технологически обеспечить избирательный процесс.

Также Александр Турчинов допускает избрание неполного состава Верховной Рады на внеочередных выборах.

Он пояснил, что сейчас «50% парламента будет избираться по пропорциональным партийным спискам и именно пропорциональная составляющая смешанной системы будет представлять все регионы, в том числе, и Крым» и в таком случае депутаты-мажоритарщики от Крыма избраны не будут.

«Может быть, что порядка 20 депутатов не будут избраны в парламент, но конституционное большинство — две трети парламента будут работать и это главный признак дееспособности Верховной Рады», — отметил он.

Турчинов выразил надежду, что в октябре военных действий на территории Донбасса уже не будет, или они будут сведены к минимуму: «Что касается зоны проведения АТО, надеюсь, что к октябрю эта зона будет ликвидирована или будет сведена к минимуму», — сказал он.

Он также сообщил, что в парламенте готовят к рассмотрению изменения в избирательное законодательство, благодаря которым на территориях, где могут происходить боевые действия, депутаты могли менять конфигурацию округов, где бы «окружкомы могли спокойно работать».

Напомним, 14 августа, Верховная Рада отказалась включить в повестку дня ряд законопроектов по выборам народных депутатов.

Спикер парламента Александр Турчинов заявил, что внеочередные выборы в Верховную Раду Украины будут проходить по действующему законодательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.