Новости

Штайнмайер и Эро требуют особого статуса для Донбасса

Штайнмайер и Эро требуют особого статуса для ДонбассаУкраина должна выполнить взятые на себя обязательства и принять законодательство о проведении выборов на оккупированном Донбассе, предоставить Донбассу особый статус и амнистировать задержанных боевиков. Об этом на совместном брифинге с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным заявили главы внешнеполитических ведомств Франции Жан-Марк Эро и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По их словам, это ключевые условия минских соглашений, которые Украина до сих пор не выполнила.

«После реализации шагов по безопасности Украина должна назначить выборы на Донбассе, внести изменения в Конституцию по предоставлению особого статуса этому региону и осуществить амнистию», — заявил Жан-Марк Эро.

Читайте: Соглашение о начале отвода войск в трех пилотных зонах могут подписать на следующей неделе

В свою очередь, Франк-Вальтер Штайнмайер добавил, что пункты по безопасности должны осуществляться параллельно с политическими.

«Как мы видим в последнее время, безопасность невозможна без усиления политического процесса. С другой стороны, продолжение политического процесса невозможно без безопасности. Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно, то есть пакет безопасности и политический пакет», — заявил глава немецкого МИД.

Однако с такими условиями совсем не согласна украинская сторона. Павел Климкин заявил, что украинцы на Донбассе должны вернуться к нормальной жизни и статуса-кво для этого региона не будет.

«Для меня Донбасс — неотъемлемая часть Украины, но не только потому, Донбасс — это миллионы граждан Украины. Статус-кво, о котором вы говорите, — это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб, а нам необходимо вернуть украинским гражданам мир, и в конце концов просто нормальную жизнь, чтобы они чувствовали себя людьми, сейчас людьми они себя там не чувствуют», — заявил министр иностранных дел Украины.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.