Новости

Штайнмайер высказался за возвращение России в G8

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) высказался за скорейшее возвращение России в состав «Группы восьми».

«Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7. Мы настоятельно нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах — в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг атомной программы Ирана», — заявил социал-демократический политик в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung, обнародованном в четверг, 4 июня.

Одновременно Штайнмайер отметил, что Запад не мог проигнорировать нарушение Россией международного права, передает «Корреспондент«.

Со своей стороны министр по вопросам экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер (Gerd Müller) заявил, что сроки возвращения России в G7 зависят от Владимира Путина.

«Минские соглашения об урегулировании на востоке Украины должны, наконец, быть выполнены. Тогда для России снова будет место за столом «семерки», — сказал он в интервью газете Passauer Neue Presse.
«Запад нуждается в России»
Мюллер также подчеркнул, что Запад нуждается в России для политического урегулирования гражданской войны в Сирии и других региональных кризисов и выразил надежду на то, что Россия будет участвовать уже в следующем саммите ведущих индустриальных стран.

Германские министры сделали эти заявления перед открывающимся 7 июня саммитом G7 в баварском замке Эльмау. Президент России Путин не был приглашен на эту встречу из-за аннексии Крыма.

Согласно опросу, проведенному социологическим институтом YouGov, 42 процента немцев считают правильным то, что Путин не был приглашен на саммит в Баварии, 32 процента — придерживаются противоположного мнения.

Опрос также показал, что подавляющее большинство немцев не верят в то, что саммит в Эльмау даст большие результаты. В том, что эта встреча позволит добиться прорыва в деле урегулирования кризисов в Сирии, Ираке и Украине, уверены лишь 8 процентов респондентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.