Новости

Служба безопасности Украины задержала под Станицей Луганской сотрудничавшего с боевиками гражданина РФ

Служба безопасности Украины задержала под Станицей Луганской сотрудничавшего с боевиками гражданина РФ

Контрразведка СБУ совместно с бойцами добровольческого батальона "Чернигов" задержала в понедельник вблизи пгт Станица Луганская Луганской области гражданина РФ, незаконно проникнувшего на территорию Украины и длительное время находившегося на базе незаконных вооруженных формирований на Донбассе, сообщает пресс-центр СБУ.

По информации пресс-центра СБУ, задержанный — уроженец Нижегородской области РФ, в 2005-2008 гг. учился в Нижегородской кадетской школе-интернате им.Маргелова, затем, до 2013 г. — в Новосибирском высшем военном командном училище по специальности "Применение подразделений специальной разведки". С января по август 2014 проходил специальную подготовку в спортивном центре в Кабардино-Балкарии.

По словам задержанного, 18 января нынешнего года он переехал в г.Миллерово (РФ) и через пропускной пункт "Изварино" 19 января незаконно попал в Луганск на автомобиле с гуманитарной помощью. После нескольких недель пребывания на базе террористов одного из бандформирований он совершил попытку проникнуть на подконтрольную украинской власти территорию Луганской области.

Как отмечается в сообщении, задержанный путался в показаниях о своем прибытии в Украину, а затем признался следователям СБУ, что он встретил в бандформировании в Луганске двух выпускников Новосибирского высшего военного командного училища, которые учились на факультете разведки. Он также сообщил, что еще один его однокурсник — гражданин РФ — сейчас участвует в боевых действиях против Украины.

"Свидетельства задержанного документируются СБУ как доказательства участия российских военных в боевых действиях против Украины на востоке нашего государства", — прокомментировал советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.