Новости

Со дня захвата Крыма российскими оккупантами прошло 3 года

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что три года назад Российская Федерация прибегла к открытой агрессии и захватила Крым, взяв в заложники миллионы людей.Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Три года назад жители Крыма вышли на мирный марш, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Украиной. На следующий день РФ прибегла к открытой агрессии и захватила полуостров, взяв в заложники миллионы людей. Мы не оставим наших сограждан во временно оккупированном Россией Крыму без поддержки.

Украина сумела на самом высоком международном уровне — в ООН — закрепить за Россией статус оккупационной власти, которая несет ответственность за грубое нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины — в Автономной Республике Крым и городе Севастополь. Весь цивилизованный мир знает: Крым — это Украина. Мы продолжаем борьбу", — написал П.Порошенко.

ЧИТАЙТЕ: В Крыму пожаловались на дефицит электроэнергии

26 февраля в Украине отмечают День крымскотатарского сопротивления российской оккупации. В частности, сегодня в Киеве состоится международный форум "Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира".

Кроме того, на Аллее Небесной Сотни, в 14.00 состоится Марш солидарности с крымскотатарским народом, украинцами и людьми других национальностей, проживающими во временно оккупированном Россией Крыму. Напомним, 26 февраля 2014 г. у крымского парламента состоялся многотысячный митинг сторонников территориальной целостности Украины, в основном крымских татар, и активистов партии "Русское единство", которой на тот момент руководил нынешний глава Крыма Сергей Аксенов.

После аннексии Крыма Россией на полуострове российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, участвовавших в митинге. По данным российского следствия, в результате давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения. Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 г. 7 октября 2015 г.

Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.