Новости

Суд арестовал счета украинского «Общественного вещания» — работа СМИ заблокирована: детали

Сегодня в Украине приостановлена работа Национальной общественной телерадиокомпании страны (НОТУ), составной частью которой является «UA:Перший. Суспільне мовлення» (в переводе на русский язык — «Общественное вещание»). Акционером последнего является государство Украина.

Сообщение о блокировке работы данного средства массовой информации опубликовано на сайте вещателя. Суд вынес постановление о блокировке работы по причине долга НОТУ перед корпорацией EuroNews. Сумма последнего составила более 10 миллионов евро, точная цифра звучит так: 10 591 224 евро 48 центов. Кроме того, украинский вещатель должен заплатить 73 080 гривен в качестве судебного сбора.



Этот долг достался «Суспільному» в наследство от бывшей Национальной телекомпании Украины: еще в 2010 году НТКУ заключила договор с EuroNews о создании украинской редакции в структуре европейского телеканала. Позже из бюджета страны прекратили выделять средства на оплату платежей в договоре, далее украинская редакция EuroNews и вовсе прекратила свою работу. 

А НТКУ получила огромный долг и вступила в судебные споры с европейским вещателем. В 2017 году после ликвидации Национальной телекомпании Украины ее имущество и документация перешли в наследство НОТУ и «Суспільному».

Поскольку работа вещателя на данный момент заблокирована, украинцы могут не дождаться трансляции Олимпиады 2020 года, также под вопросом участие Украины в конкурсе «Евровидение — 2020». Не исключено, что это может привести к окончательному закрытию телекомпании и полной остановке и заморозке нынешних и будущих спецпроектов, ведь «Суспільне мовлення» имеет филиалы в регионах Украины, также оно включает в себя телеканал и радио «Культура», радиостанции «Промінь» («Луч» — ред.) и «Украинское радио». 

Более того, под угрозой закрытия окажется и программа «Схемы» — совместный проект «Суспільного» и украинской редакции «Радио Свобода», где выходят сюжеты о разоблачении коррупции среди топ-украинских чиновников.

Напомним, ранее мы сообщали, что Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине раскритиковала законопроект «О дезинформации», предложенный министром культуры страны Владимиром Бородянским, и посоветовала официальному Киеву пересмотреть подход к данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.