Новости

Сытник по делу о пленках Онищенко: На допрос уже приходил Довгий, планируем услышать Жванию

В рамках дела, связанного с аудиозаписями народного депутата из группы «Воля народа» Александра Онищенко, уже состоялся допрос парламентария из группы «Воля народа» Олеся Довгого, сказал глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник в интервью интернет-изданию Realist.

«Большинство заявлений Онищенко носят общий характер. Обратите внимание, как менялась его риторика. Вначале он говорил, что у НАБУ в отношении него нет никаких доказательств. Когда же он осознал, что доказательства собраны, начались громкие заявления», – отметил он.

По словам Сытника, НАБУ изучает единственную опубликованную Онищенко аудиозапись: «Он ссылается на большое количество пленок, которые мы пока не видели. Есть только одна запись, и то проведенная после того, как Онищенко покинул Украину. Содержание этой записи мы изучаем. На допрос уже приходил Довгий. Планируем услышать Давида Жванию (экс-депутат. – «ГОРДОН»).

5 июля 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко и привлечение его к уголовной ответственности. Национальное антикоррупционноое бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подозревают Онищенко в злоупотреблениях при реализации газа, добытого акционерной компанией «Укргазвидобування». По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Онищенко покинул Украину за три дня до снятия с него неприкосновенности. Позже нардеп заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде. САП считает, что депутат мог получить российское гражданство.

После бегства из Украины Онищенко сделал ряд скандальных заявлений. В интервью изданию «Страна» заявил, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, «торговался и организовывал коммерческие голосования» в пользу президента Петра Порошенко. Беглый нардеп также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США. Сразу после этого Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает Онищенко в государственной измене.

2 декабря Онищенко выступил на одном из российских федеральных телеканалов и заявил, что Порошенко вымогал деньги у крупных бизнесменов, а часть этих сумм направлял на подкуп депутатов Верховной Рады.

6 декабря Онищенко обнародовал одну из своих аудиозаписей. Беглый политик уверяет, что это были переговоры с «посланником от Администрации Президента» нардепом Олесем Довгим, речь шла о возможных вариантах прекращения уголовного производства против Онищенко. Довгий заявил, что встречался с Онищенко за рубежом и предлагал вернуть деньги в бюджет, но не стал комментировать запись. 

13 декабря в НАБУ заявляли, что Довгий не явился на допрос по делу о записях Онищенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.