Новости Общество Публикации Экономика

Техника в Украине подорожала в два-три раза

tehnikaУкраинский рынок бытовой техники и электроники в январе-марте 2015 года вырос на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 12,4 млрд грн.

Об этом свидетельствуют результаты исследования GfK TEMAX – индекса, разработанного для анализа ситуации на рынках потребительских товаров, сообщает Сегодня.

Рост продемонстрировали почти все сегменты рынка, кроме фототехники.

Так, объем продаж крупной бытовой техники вырос на 34% – до 2,7 млрд грн. Как поясняют в компании, такой показатель достигнут в связи с существенным подорожанием всех продуктовых групп категории.

«Глубокое падение продаж (в натуральном исчислении) в январе и марте было немного удержано ажиотажным спросом в феврале, когда крупную бытовую технику потребитель рассматривал как одну из немногих альтернатив капиталовложений», – отмечают эксперты.

Наибольший прирост в группе продемонстрировали вытяжки, что можно объяснить «стремлением доукомплектовать встроенную технику, которую активно покупали в прошлом году». Наибольшие группы сегмента – холодильники и стиральные машины, по данным исследования, выросли на треть.

Объем продаж телекоммуникационного оборудования в первом квартале составил 2,8 млрд грн, что на 21% выше показателей аналогичного периода 2014 года. Единственной группой, продемонстрировавшей рост, остаются смартфоны, «что обусловлено ростом среднерыночной цены вполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Украинцы отдают предпочтение смартфонам с диагональю 4-5 дюймов, с камерами разрешением 8 мегапикселей и которые поддерживают работу двух сим-карт.

Сегмент малой бытовой техники в первом квартале вырос на 19,5% – до 1,4 млрд грн.

Увеличилась доля продаж пылесосов, техники для приготовления еды и кофеварок, в то же время незначительно сократились объемы продаж мультиварок, которые в предыдущие кварталы демонстрировали рост.

«В натуральном измерении видим неоднородную динамику первых трех месяцев, в первую очередь слабый для рынка малой бытовой техники март. Он был не только слабее в натуральном исчислении, чем март 2014 года, но и продемонстрировал сокращение объемов продаж относительно февраля», – отмечают в GfK.

Продажи бытовой электроники в Украине в январе-марте составили 2,15 млрд грн, увеличившись на 14%. В феврале эксперты зафиксировали возросший спрос на телевизоры (как способ сохранить накопления в условиях роста обменного курса). В то же время в марте рынок продемонстрировал сокращение в натуральном исчислении в связи со снижением спроса по причине резкого повышения цен.

Впервые за длительный период, как отмечают аналитики, продемонстрировал рост сегмента IT-техники, объем которого составил 3 млрд грн, увеличившись на 6,5%. Причиной роста эксперты называют девальвацию гривни и рост средней цены товара в два-три раза.

Наибольший рост продемонстрировала группа SSD-накопителей вследствие увеличения спроса и цены на эту группу товаров. Выросли также объемы продаж планшетов, «мышек» и клавиатур. Продажи ноутбуков, стационарных компьютеров и мониторов упали в натуральном исчислении, однако остались на уровне прошлого года в денежном исчислении.

Объем продаж офисной техники возрос на 2,5% и составил 193 млн грн. Рост продемонстрировал только сегмент МФУ (+9%). Сегмент принтеров сократился на 9%, сканеров – на 40%.

Рынок фототехники в первом квартале текущего года сократился на 25% – до 202 млн грн. Упали объемы продаж как компактных фотоаппаратов, так и зеркальных и системных камер.

«В целом в феврале-марте 2015 года объем рынка фотоаппаратов в натуральном выражении упал почти до уровня 2006 года. Из-за высоких цен в денежном измерении рынок уменьшился всего на четверть, в то время как в количественном – значительно более, чем на половину», – отмечается в исследовании.

В целом характерной особенностью рынка начала 2015 года аналитики назвали значительое расхождение между показателями рынка в натуральном и денежном измерениях. В натуральном исчислении сокращение продаж продемонстрировали все без исключения сегменты рынка.

Наибольшее сокращение наблюдалось в марте, когда курс валют стабилизировался, а цены значительно увеличились. По мнению экспертов, в дальнейшем такое расхождение продолжится.

Напомним, в феврале гривня пережила обвальное падение.

Официальный курс доллара в Украине тогда опускался до 30 грн/долл, на черном рынке курс доходил до 45 грн/долл. После этого последовал «откат». Сейчас официальный курс колеблется в диапазоне 20-22 грн/долл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.