Новости

Три украинские лавры могут перейти в ПЦУ в течение года — Епифаний

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний допустил, что Святогорская, Киево-Печерская и Почаевская лавры перейдут в Православную церковь Украины в течение нескольких лет под влиянием обстоятельств.

 В интервью «Новому времени» в ответ на вопрос, что делать с лаврами, Епифаний сказал: «Лавры — духовно-культурное достояние украинского народа. И я верю, что Господь сотворит такие условия, что лавры перейдут в Поместную украинскую церковь. Думаю, что это произойдет в течение следующих лет, возможно, даже года».

Он выразил надежду, что «лаврские монахи самостоятельно придут к осознанию того, что нет другого пути, кроме пути объединения, чтобы вместе творить нашу новейшую историю».

Напомним, синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии Православной церкви Украины 11 октября 2018 года.

Объединительный собор в Киеве избрал 15 декабря предстоятелем поместной православной церкви Украины митрополита бывшей УПЦ КП Епифания (Думенко).

Церемония подписания Томоса состоялась 5 января 2019 года в Стамбуле. Утром 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию посох и Томос об автокефалии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.