Новости

У «друзей Путина» в Европе провалилась перспективная идея

В Чехии провалилась идея "друзей Путина" — президента Чехии Милоша Земана и благосклонного президенту России Европейского конгресса евреев — провести альтернативные годовщине Освенцима мероприятия по освобождению нацистского концлагеря в чешском городе Терезин. На это событие были приглашены несколько десятков лидеров стран, включая президента РФ Путина, однако почти все лидеры отказались, а затем это вынужден был сделать и президент России.

Об этом пишет в понедельник на страницах польского издания Gazeta Wyborcza чешский журналист Любош Палата, передает собственный корреспондент Укринформа в РП.

"Собственно из-за присутствия Путина чешское событие и начало сыпаться. Из политической части события, которое было организовано под лозунгом Let My People Live, не осталось практически ничего", — отмечает автор.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

В итоге в Прагу приедут только президент Болгарии Росен Плевнелиев и президент Словакии Андрей Киска, а Путин в последний момент отменил визит в Чехию.

Он пишет, что это мероприятие многими расценивался как альтернативный освобождению Освенцима, на который непосредственно не приглашен Путин.

После того, как планы организаторов годовщины освобождения концлагеря в Чехии провалились, в канцелярии чешского президента и Европейском конгрессе евреев начали утверждать, что никоим образом не конкурировали с мероприятими по случаю годовщины освобождения Освенцима, и что якобы годовщина в Чехии должна была пройти на уровне парламентов стран мира.

"Собственно встреча парламентариев спасет уровень торжества. В Прагу приедет президент Европарламента Мартин Шульц, а также несколько десятков председателей парламентов мира. Однако среди них не будет спикера Госдумы России Сергея Нарышкина, который после аннексии Крыма попал в список лиц, которым запрещен въезд в ЕС", — подчеркнул журналист.

Читайте также: Российский военэксперт рассказал о ядерной угрозе и двух ошибках Путина

В Прагу приедут также историк Тимоти Снайдер, английский актер Бен Кингсли, французский философ Бернар-Анри Леви, а Россию будет представлять вице-спикер Думы Илья Умаханов.

Как отмечает Палата, жители Чехии организовали протест против возможного визита Путина. "Дипломатично- имперские игры Земана придали мероприятию привкус скандала, а мы этого не хотели", — цитирует газета неназванного чешского дипломата.

Напомним, 27 января в Польше пройдут мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима. В них, в частности, будут участвовать 12 президентов, среди которых будет и Петр Порошенко. Россию будет представлять глава администрации президента Сергей Иванов.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.