Новости

У спецслужб, милиции и военных будет своя мобильная сеть

На прошлом заседании Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации согласовала предварительный план Госспецсвязи по созданию национальной сети мобильной связи для госорганов, сообщает IT Expert со ссылкой на Капитал.

«Мобильной не означает сотовой. Речь идет о сети диспетчерской радиосвязи в интересах прежде всего силовых структур — МВД, СБУ, Нацгвардии, Погранслужбы, а также Госслужбы по чрезвычайным ситуациям», — сообщил «Капиталу» советник главы Госспецсвязи Виталий Кукса.

Сразу несколько членов регулятора сообщили «Капиталу», что комиссия будет отвечать за обеспечение радиочастотами нового оператора. Но только в том случае, если будут выполнены первые пункты плана. В частности, этому должно предшествовать постановление Кабинета министров.

Речь идет о частотах в диапазоне 800 МГц. В европейских странах их после перехода на цифровое ТВ выставляли на конкурс для развития 4G-связи. «Цифровой дивиденд и проект сети мобильной связи госорганов — никак не связаны», — заявляет Кукса. Член Нацсовета Григорий Шверк говорит, что в 2015 г. аналоговое ТВ планируют отключать область за областью. А передать на нужды связи освободившиеся частоты по всей стране ведомство сможет разве что к концу 2016 г., когда произойдет полный переход на цифровое ТВ.

Создание нового мобильного оператора — это очень дорогой проект. Национальная сеть обойдется в сотни миллионов долларов. Вряд ли эти деньги найдутся в бюджете. Один из членов НКРСИ говорит, что обсуждается привлечение частного партнера в проект.

Напомним, летом в Кабмине проходили встречи с китайским миллиардером Ванг Дзингом (Forbes оценивает его состояние в $ 8 млрд), который ранее говорил, что заинтересован инвестировать в украинский телеком $ 600 млн. По информации «Капитала», обсуждалась возможность создания СП, в котором государству принадлежало бы 20 %, а остальное — китайцам. В НКРСИ говорят, что Дзинг приезжал в Украину еще раз — несколько месяцев назад, и даже заходил к регулятору.

«Капитал» писал недавно, что Xinwei (телеком-холдинг Дзинга) ведет переговоры о покупке украинского оператора «Датагруп», который располагает разветвленной наземной сетью по всей стране. Мобильной связью этот оператор не занимается. В случае успешного завершения переговоров китайцев с «Датагруп» и с государством ему в любом случае понадобится мобильная лицензия для оказания полного комплекса услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.