Новости

Убитый в Киеве экс-боец «ПС» плел интриги и планировал теракты

В Киеве простились с бойцом «Альфы» Андреем Кузьменко, погибшим во время спецоперации по задержанию диверсантов на Оболони
 

А вокруг руководителя группировки Олега Мужчиля по прозвищу Лесник, убитого во время операции, продолжают накаляться страсти: за него обещают отомстить, пишет «Сегодня».

 Напомним, вечером 9 декабря в Киеве сотрудники СБУ штурмовали несколько квартир, обезвредили террористическую группировку и обнаружили огромный арсенал оружия, взрывчатки и боеприпасов. Были задержаны трое граждан РФ и четверо украинцев, а лидер ДРГ во время спецоперации был убит. Также был смертельно ранен боец «Альфы».

 Как подтвердили в СБУ, ликвидированный руководитель ДРГ, которая планировала в Киеве теракты, — это 50-летний Олег Мужчиль, известный под прозвищем Лесник и под псевдонимом Сергей Амиров.

 Раскрытие личности убитого вызвало в обществе бурю, потому что единого мнения о Леснике, как оказалось, нет: одни считают, что убит не российский спецагент, как его квалифицируют правоохранители, а ярый националист и борец за Украину. Другие же называют его провокатором и говорят, что он был способен на радикальные методы борьбы, в том числе и теракты, отмечает издание.

 Какое-то время Мужчиль входил в ряды «Правого сектора», был разведчиком, но в августе покинул организацию. Бывший проводник ПС Дмитрий Ярош о Леснике говорит нелестно.

 «Мужчилю не доверял никогда. Успехов в разведке у него не было. Зато я наблюдал другое: желание перевести ДУК ПС с борьбы с внешним врагом на террористическо-диверсионную деятельность против нынешней власти. Кроме того, он вел целенаправленную работу по дискредитации руководства ПС и плел интриги», — заявил Ярош. 

Напомним, как сообщали «Комментарии», Мужчиль был главой Духовного управления буддистов Украины и настоятелем единственного в Украине официально действующего буддистского монастыря Шейчен-Линг, который находится в поселке Ольгино, что на Донетчине. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.