Новости

Ученые предупреждают, что лихорадка Эбола скоро распространится по Европе

Унесшая почти три с половиной тысячи жизней лихорадка Эбола, от которой, как считается, нет вакцины, к 24 октября может поразить Великобританию, Францию и Бельгию. Также под угрозой оказались Испания и Швейцария.

Соответствующее исследование провели сотрудники Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (Mobs lab), входящей в состав Северо-восточного университета Бостона, пишет Independent. Профессор университета Алекс Веспиньяни заявил Reuters, что список не определенный, а речь в нем идет о вероятностях. «Эти вероятности растут для всех», – сказал он.

Франция и Великобритания могут снизить шанс заражения, если уменьшат количество авиаперелетов. Если число рейсов снизится на 80%, то шансы составят 25% и 15% соответственно, уверены специалисты. На обе страны пока приходится по одному зараженному вирусом, в обоих случаях пациенты выживали.

В августе этого года французское правительство рекомендовало национальному авиаперевозчику Air France отказаться от полетов в столицу Сьерра-Леоне из-за распространения там Эболы. Французские пилоты также неоднократно утверждали, что не желают летать в страны, где бушует лихорадка.

Дело в том, что страны Западной Африки, пострадавшие от лихорадки, – Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея – франкоговорящие. Туристический поток между ними и Францией, соответственно, выше, чем с другими странами. В Великобритании располагается аэропорт «Хитроу», который является одним из крупнейших транспортных узлов в мире.

Всемирная организация здравоохранения не стала запрещать авиаперелеты из стран Западной Африки, заявив, в частности, что Эбола, в отличие от, например, гриппа или туберкулеза, не передается воздушно-капельным путем. В то же время ВОЗ призвала страны, где зафиксированы случаи заражения ввести обязательный медицинский контроль для всех, кто выезжает из страны.

Недавно первый случай заражения вирусом подтвердили в США. Пациент Томас Эрик Дункан был госпитализирован в Техасе после возвращения из Африки. В больницы Соединенных Штатов и ранее поступали инфицированные, некоторым даже удавалось излечиться, однако все они въезжали в страну с уже известным диагнозом и при соблюдении необходимых мер безопасности.

Накануне сообщалось, что состояние американца – критическое. На карантине также находятся девять человек, которые могли тесно с ним контактировать. Изначально в «группе риска» оказались около 100 человек, однако у большинства из них не выявили никаких следов вируса. Дункан прибыл в США из Либерии через Брюссель около двух недель назад. По информации СМИ, он собирался навестить родных и хотел в ближайшее время жениться на живущей в Америке девушке.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время число зараженных лихорадкой может превысить как 550 тысяч человек, так и 1,4 миллиона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.