Новости

Учёные нашли неочевидные плюсы запрета курения в общественных местах

Благодаря запрету на курение табака в общественных местах можно не только защитить здоровье пассивных курильщиков, но и понизить средний уровень "верхнего" артериального давления.

К таким выводам пришла группа исследователей Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты обнародовало официальное издание организации JAHA.

"Мы обнаружили, что некурящие взрослые, участвующие в исследовании, которые жили в районах, где был принят запрет на курение в общественных местах, имели более низкое систолическое ("верхнее" — ред.) артериальное давление к концу периода наблюдения — по сравнению с теми, кто жил в районах, где таких ограничений не было", — цитирует журнал ведущего автора исследования Стефани Майн.

По данным учёных, антитабачная политика не сказывается на диастолическом (высоком) артериальном давлении и влияет на систолическое. Пока они не смогли дать этому объяснение.

Эксперты в течение 25 лет отслеживали изменения в группе из 2600 испытуемых. В их числе — молодые люди, проживающие в различных регионах США. Добровольцы из штатов, где курение в общественных местах запрещено, обладают низким на 1,14–1,5 мм рт. ст. систолическим давлением в сравнении с жителями "курящих" штатов.

Не так давно исследователи из Университета Флориды заявили, что курильщики рискуют спровоцировать проблемы с развитием не только у детей, но и внуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.