Новости

Украина и кредиторы найдут компромисс в споре о списании госдолга, — аналитики

И Украина, и ее кредиторы пойдут на взаимные уступки при обсуждении реструктуризации долга общим объемом около $20 млрд, договорившись о списании 22,5% основной суммы, свидетельствует опрос агентства Bloomberg.

Из опрошенных в среду 14 аналитиков и держателей облигаций 10 заявили, что вероятность объявления Украиной моратория по выплате долгов до 23 сентября составляет менее 50%.

При этом участники предыдущего опроса, проводившегося в конце мая, ожидали в среднем сокращения основной суммы долга на 30% от номинала.

Респонденты снизили размер возможных списаний, так как группа кредиторов во главе с Franklin Templeton добивается более выгодных условий.

Комитет, которому принадлежат гособлигации Украины на $8,9 млрд, на прошлой неделе согласился простить только 5% основной суммы и то при определенной экономической динамике, сказал знакомый с ходом переговоров источник.

Министерство финансов Украины, по словам источников, настаивало в июне на списании 40%.

“Правительство понимает, что урезать 40% будет нереально”, – говорит глава отдела облигаций развивающихся стран Pioneer Investment Management Ltd. в Лондоне Ерлан Сыздыков. По словам Е.Сыздыкова, стороны скорее сойдутся на списании 15%.

Pioneer во второй половине июля докупила украинские госбумаги, увеличив вложения в них до $75 млн.

Украина должна в течение четырех лет сэкономить около $15 млрд на выплатах по внешнему долгу и к 2020 году снизить задолженность до 71% ВВП, чтобы выполнить условия кредитных программ Международного валютного фонда (МВФ).

Как сообщалось, в среду министерство финансов Украины согласилось по просьбе специального комитета кредиторов перенести встречу, запланированную на 6 августа, на 10-11 августа с целью дать комитету больше времени на подготовку обновленного и улучшенного предложения по реструктуризации долга.

При этом Киев подчеркнул, что будет “вынужден использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.