Новости

Украина "подсела" на газ из Словакии

Украина в январе-июле текущего года импортировала 10,7 миллиарда кубометров природного газа, из них 64% (6,9 миллиарда кубометров) поступило из стран ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба “Укртрансгаза”, оператора украинской ГТС.

В июле для нужд украинских потребителей было импортировано 0,6 миллиарда кубов природного газа, причем весь объем поступил с территории Словакии.

По состоянию на утро понедельника для нужд Украины природный газ поступает только по словацкому газотранспортному коридору в суточном режиме 22,8 миллиона кубов.

Напомним, Украина не вносила предоплату за поставки российского газа в июле, и с 1 числа этого месяца поставки газа в адрес “Нафтогаза Украины” прекратились. “В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром”, а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, “Нафтогаз” прекращает закупку газа у российской компании”, – заявили 1 июля в “Нафтогазе”.

Как известно, в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачано более 12 млрд кубометров газа. По расчетам министра энергетики Владимира Демчишина, к началу отопительного сезона в ПХГ желательно накопить 19 млрд кубометров газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.