Новости

Украина выступила за замену миротворцев в Приднестровье на миссию формата «5+2»

Для урегулирования приднестровского конфликта необходимо активизировать переговоры в формате "5+2", заменив военных миротворцев на международную многостороннюю миссию. Об этом заявил временный поверенный в делах Украины в РМ Геннадий Алтухов, передает УНН.

По его словам, к сожалению, существующий формат военных миротворцев вряд ли способствует урегулированию приднестровского кризиса.

“Украина выступает за территориальную целостность Молдовы в границах 1991 г. Существующие механизмы не работают на благо этой цели в полной мере. Кроме того, приднестровский регион, равно как и Россия, должны выработать более конструктивный подход к разрешению этого вопроса. Замена формата миротворцев с привлечением большего количества международных экспертов стала бы более действенным шагом в урегулировании конфликта”, — сказал Алтухов.

Читайте также: Следующий Европейский кризис может развернуться в Молдове — мнение

Напомним, ОГРВ в Приднестровье насчитывает около 1,5 тыс. военнослужащих, включая миротворческий батальон и военную часть № 13 962. Военнослужащие занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшихся после распада СССР.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук призвал официальный Киев отвести от границы усиленные военные формирования и заверил, что никакой угрозы со стороны Приднестровья для Украины нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.